【学员声音】以赛代训 牢记重点 强化效果——中青班习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛侧记

发布时间: 2019-12-04 信息来源:南通市委组织部 字体:[ ]

为期两个月的市委党校2019年秋季中青班快到尾声了,在12月4日这个冬日暖阳的上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,检验两个月以来的学习效果,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为我们的思想基础和行动指南,真正让学习成效成为增强党性修养、提高能力水平、改进工作作风的风向标和试金石,根据教学计划安排并结合《2019年秋季中青班“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》,中青班组织举办了一场以“学习新思想、筑梦新时代”为主题的学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛,让中青班的学习活动增添了一丝既祥和又紧张的气氛。

本次竞赛在班委会的精心策划下,设置了个人必答、小组共答、风险抢答和互动竞答等环节,各参赛队以小组为单位,每组选出3名选手参加比赛。班委会专门制作了竞赛题库,科学设置内容,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会100问、中青班主体课程等内容,既考察理论热点、重点和难点,又贴近学员思想实际、工作实际,最大限度地调动了每位学员的参与热情,提升了学习效果。

比赛开始后,五支队伍选手经过一轮必答题的热身,逐渐适应比赛环境,现场气氛愈发热烈,选手纷纷摩拳擦掌、争先抢后,在共答题、抢答题、风险题等环节流利应答、精彩不断,体现出扎实的理论基础和认真的参赛态度。在增设的观众互动竞答环节,虽然答题成绩不计入小组总分,但台下学员依然踊跃举手,争相竞答,无一例外地准确回答出完整答案,显示出中青班学员理论知识储备的扎实和充足。经过激烈比拼,第一、二、四小组分别获得第一、二、三名。

比赛结束后,第五小组参赛队员顾小峰表示,虽然小组在本次竞赛中没有获得名次,但是各参赛队严守比赛规则,理论知识准备充分,有的队员能一字不差地背诵习近平新时代中国特色社会主义思想重点内容,在比赛中比出了水平、赛出了友谊、展现了风采,充分展示了中青班学员的能力素质,让自己很受教育、很受启发。通过本次竞赛,中青班学员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更加全面深刻的认识,更加坚定了全心全意为人民服务的宗旨信念,更加增进了“不忘初心、牢记使命”的身份感、光荣感和使命感。

(2019年南通市委党校秋季中青班吴俊 王雅洁 周彦彬 吴晶 范玮 陆杨 )