南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

提高科学执政民主执政依法执政水平

发布时间: 2019-11-26 信息来源:党建网 字体:[ ]

为谁执政、靠谁执政、怎样执政——这是中国共产党始终面临、不断探索并努力回答的一个重大课题。党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题研究,提出必须坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

推进国家治理体系和治理能力现代化的关键所在

如何在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫?着力点何在?关键就在于坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。要坚持党的领导,就要不断改进党的领导,特别是改革和完善党的领导制度体系,加强党的长期执政能力,使党的领导在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中焕发出更为强大的生机和活力。

党的十九大提出新时代党的建设总要求,主线是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。党的长期执政能力建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的一个关键,而提高科学执政、民主执政、依法执政水平则是加强党长期执政能力建设的法宝。之所以这样说,根本在于科学执政、民主执政、依法执政体现了对共产党执政规律的深刻把握,反映了对党长期执政经验的深刻总结。党章明确规定:“党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。”

尽管我们党执政已经70年,但提出“科学执政、民主执政、依法执政”还是一个全新的课题。之所以这个问题特别重要,首先是时代背景和执政条件发生了重大变化。我们党历经革命、建设和改革,已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,转变为在全国执政并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,转变为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。这些都给党的领导和执政地位提出了全新的课题和严峻的考验。经受长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,面对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,党的领导方式和执政方式必须作出适应性变化,其中也蕴含着政治发展的规律和逻辑。

提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,就是要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度上,把党的领导方式和执政方式嵌入到社会主义民主和法治的制度框架之中,把发扬民主、严格依法办事与改革党的领导与执政方式统一起来,不断提高全党驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、推进社会主义生态文明的能力和应对国际局势和处理国际事务的能力,使党的领导方式和执政方式在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中显示出更为强大的制度优势。

科学执政、民主执政和依法执政不可分割

所谓科学执政,就是要深刻把握共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,不断提高以科学的思想、科学的制度、科学的方法领导中国特色社会主义事业的本领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的执政活动建立在更加自觉地运用客观规律的基础之上。所谓民主执政,就是要在治国理政中既要为人民执政又要靠人民执政,坚持人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,把党的领导与发展社会主义民主政治有机统一起来,实现人民当家作主的制度化、规范化、程序化。所谓依法执政,就是党要坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,党在宪法和法律范围内活动,依照宪法和法律的规定来治理国家和管理社会事务,使党员干部特别是领导干部成为遵守宪法和法律的模范。

科学执政、民主执政和依法执政不是彼此孤立的,而是紧密联系、有机统一的整体。首先,民主执政和依法执政互为条件、不可分割。民主离不开法治,法治也离不开民主。改进党的领导方式和执政方式,必须把依法执政和民主执政有机统一起来,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,把权力关进制度的笼子。其次,只有坚持民主执政和依法执政,才能真正实现科学执政。科学执政的前提是遵循共产党的执政规律,科学分析和界定党的政治和社会功能。一方面,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持和加强党的全面领导。另一方面,要把党的全面领导与支持人大、政府、政协、监察机关和司法机关依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用有机结合起来。所有这些,都离不开民主和法治的保障。

总之,科学执政、民主执政、依法执政不可分割,这也是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一中国特色社会主义政治发展道路的必然逻辑。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了中国特色与时代潮流的统一,也反映为科学执政、民主执政、依法执政的统一。这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略选择。

坚持“为人民执政”与“靠人民执政”的统一

坚持科学执政、民主执政、依法执政的统一,就必须坚持为人民执政和靠人民执政的统一。党的十九届四中全会鲜明提出:“健全为人民执政、靠人民执政各项制度。”

坚持“为人民执政”和“靠人民执政”相统一并加以制度保证,构成一个重大战略思想,必须予以高度重视。以往我们提到比较多的是“执政为民”,全心全意为人民服务更是我们党的根本宗旨,因此“为民”的思想可以说在我们党历史上由来已久。不仅中国共产党非常重视“为人民执政”的政治价值,而且历史上这种思想在我国政治文化当中也可谓源远流长。我国古代就有“天下为公”“民为邦本”的理念,至于“为民请命”“为民做主”更是中国历史上衡量善治和清官的重要标志。但是我国传统政治文化比较缺乏“靠人民执政”的思想,更没有相应的制度安排。

提出把“为人民执政”和“靠人民执政”有机统一起来,是中国特色社会主义理论的一个重大突破。这一思想,反映在马克思主义权力观上,即“权为民所赋”和“权为民所用”的有机统一。这一马克思主义权力观的确立,反映了中国共产党对于民主政治认识的升华,突破了中国古代“民本”思想的局限,凝聚了现代民主政治的精髓。

中国共产党历来以全心全意为人民服务为宗旨,把“为人民执政”和“靠人民执政”有机统一起来并健全其各项制度,正确处理了民主与民本、民治与民享、程序民主与实体民主的关系,对于改进党的领导方式和执政方式、坚持和完善党的领导制度体系具有极为重大的意义。这实际上也是坚持人民主体地位和坚持以人民为中心的必然要求。

综上所述,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须按照坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的原则,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,努力实现党的领导方式和执政方式的深刻转变,这是对共产党执政规律的准确把握的必然结论。因此,必须深刻认识科学执政、民主执政、依法执政对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻认识科学执政、民主执政、依法执政对于巩固中国共产党领导和执政地位的极端重要性,从而能够在坚持和完善党的领导制度体系的过程中有效回应“为谁执政、靠谁执政、怎样执政”这一中国共产党执政70年来不断探索并努力解决的重大战略课题。