南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

加强党的领导和党的建设工作的首要任务

发布时间: 2018-12-05 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话中指出:“坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。”强军必先强心,强心重在铸魂。坚持党对军队绝对领导是我军生存和发展的命根子,关系我军能否永葆人民军队的本质本色,关系我军能否履行党赋予的职能使命,必须切实抓紧、抓实、抓好。

坚持党对军队绝对领导必须提高官兵马克思主义认识水平

思想认识是行动的先导。现实中,敌对势力千方百计对我军进行意识形态渗透,极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。要不要坚持党对军队绝对领导,始终是我们与各种敌对势力在意识形态领域斗争的一个焦点。对此,必须引导官兵提高马克思主义认识水平,运用马克思主义的理论武器,态度鲜明、理直气壮地进行批驳,切实辨明是非,站稳政治立场,进一步坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。

“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,理论上似是而非,具有一定迷惑性,少数人对其究竟错在何处说不清、道不明。马克思主义认为,政治是经济的集中体现,政党是代表一定阶级、阶层或社会集团并为其根本利益而斗争的政治组织,是政治斗争发展到一定阶段才出现的;军队作为国家机器的主要力量,在政党政治条件下,军队总是为一定阶级及其政党实现政治目的服务的,必然从属于一定的阶级及其政党。

由此可见,军队的性质是由国家的性质和领导它的政党的性质决定的。在资本主义社会,资本支配着全部社会关系,他们所谓的“全民的”国家,其实是资产阶级国家;通过竞选角逐执掌国家权力的政党,他们口口声声是“全民的”政党,其实都是也必须是资产阶级或资产阶级内部某一集团根本利益的代表者,否则,是不可能稳固执政的。无论是英国的保守党与自由党,还是美国的民主党与共和党,表面看来,在竞选中进行着针锋相对的政治厮杀,但是,他们都是代表占统治地位的资产阶级根本利益的政党,都信奉一个主义即资本主义,都维护一个制度即资本主义制度。无论是哪个党执政,军队的领导权和指挥权只是从资产阶级的“左手”交到“右手”而已。对此,我们必须认清,“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等论调,割裂了国家、政党和军队三者的本质联系,在理论上是荒谬的,在实践中是极其错误的。

坚持党对军队绝对领导必须进一步强化对党绝对忠诚的政治品格

“天下至德,莫大于忠。”对党绝对忠诚,是马克思主义建党建军的一条基本原则,是人民军队的政治品格,是铸牢军魂的强大价值支撑和内在动力。作为党缔造和领导的人民军队,党的先进性决定了我军对党绝对忠诚有着高度的自觉自愿。

人民军队对党绝对忠诚,就是与党同心同德,对党忠贞不二,跟党矢志不移。信仰是忠诚的思想前提,忠诚是信仰的发展形态。对马克思主义、共产主义的信仰,是共产党人的命脉和灵魂。坚定的理想信念是共产党人和革命军人站稳政治立场、抵制各种诱惑的决定性因素。在血雨腥风的革命战争年代,无数共产党人、革命战士以革命理想高于天的壮志情怀,抛头颅、洒热血,前赴后继、视死如归,使我党我军历受挫折又奋起,屡经风雨得胜利。无论是社会主义建设时期,还是改革开放以后,中国共产党人坚守社会主义、共产主义必胜信念,解放思想、开拓进取,消除了极左思想的羁绊梗阻,抵御了“颜色革命”的迷雾阴霾,开创和发展了中国特色社会主义。党领导建立的人民军队,自诞生之日起就以党的信仰为信仰,以党的旗帜为旗帜,跟着党为民族独立、人民解放浴血奋战,为国家安全、人民幸福牺牲奉献,就是因为人民军队始终保持了铁一般的信仰信念,对党树立了铁一般的绝对忠诚。

只有对党的领导高度信赖,对党对军队绝对领导的科学性坚信不疑,才能高度自觉地听党指挥。对党不忠是对党和军队的致命威胁,必须旗帜鲜明地加以反对。曾经一个时期,郭伯雄、徐才厚等腐败分子,理想信念丧失,不信马列信鬼神,与党离心离德,破坏党领导军队的根本原则和制度,败坏党的优良作风,口言善而身行恶,造成我军党的领导弱化、党的建设缺乏,全面从严治党不力问题十分突出。党的十八大以来,习主席领导全军全面贯彻党对军队绝对领导的一系列根本原则和制度,以整风精神推进政治整训,以理论武装凝心聚魂,坚持把党组织搞坚强,贯彻军队好干部标准,强力正风肃纪、反腐惩恶,为党和军队消除了重大政治隐患,关键时刻扶危定倾、力挽狂澜,挽救了军队。当前,意识形态领域斗争依然尖锐复杂,敌对势力千方百计对我军实施“文化冷战”和“政治转基因”工程,人民军队要传承对党绝对忠诚的红色基因,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,打牢听党指挥的思想根基,凝铸听党指挥的政治灵魂,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

对党忠诚,不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。要做党的路线方针政策的坚定拥护者、忠实捍卫者、模范践行者,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席的决策指示,确保党的理论和路线方针政策全面落实到军队各项工作中去。要在大是大非面前站稳党的立场。军队对党的绝对忠诚,在关键时刻最能体现出来,这就要求官兵必须具有高度的政治敏锐性、高水平的政治鉴别力、纯粹的忠诚度,在事关党和国家命运的大是大非问题上,始终站在党和人民的立场上,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,与党风雨同舟、患难与共。要一切行动听从党的指挥,任何时候都不辱使命、不负重托,做到召之即来、来之能战、战之必胜,特别是要把全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

坚持党对军队绝对领导必须贯彻落实党领导军队的一系列根本制度

党对军队绝对领导的根本原则和制度,是永葆我军性质宗旨的根本保证,是我军始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利的根本保证。90多年来,从支部建在连上到党委制、政治委员制、政治机关制,从党委统一的集体领导下的首长分工负责制到军委主席负责制……我们党领导人民军队探索总结出来的这一整套制度,为党对军队绝对领导、党和军队事业发展提供了坚如磐石的基础。

党领导军队的一系列根本制度,有着具体明确的要求,必须贯彻到军队建设发展各领域,确保枪杆子始终听从党的指挥。要全面深入贯彻军委主席负责制,坚持军队的最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委,做到一切行动坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,保持部队高度稳定和集中统一,确保政令军令畅通。坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定,决不允许任何组织、任何个人游离于党的领导之外,更不容许任何组织、任何个人凌驾于党的组织之上;书记、副书记要有坚强的党性和良好的民主作风,当好“班长”,委员要强化全局观念、参与意识,自觉维护党委集体领导,按照职责分工各司其职,共同对党委负责,确保部队统一意志、统一政策、统一指挥、统一行动。要发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入学习贯彻中共中央近日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,配强支部班子,建强党员队伍,强化组织功能,增强支部工作的原则性战斗性,切实提高解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力、带领官兵遂行多样化军事任务的能力。