南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

加强党内政治文化建设的思考

发布时间: 2018-08-07 信息来源:党建研究网 字体:[ ]

党的十九大报告旗帜鲜明地指出,要“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”。这一重要思想,是新时代坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的重要理论创新,对于解决党内突出问题、营造良好政治生态、推进全面从严治党有着重大而深远的意义。

一、发展积极健康党内政治文化的实践探索

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南省围绕加强党内政治文化建设进行了积极探索。一是提升政治站位增强思想自觉。把讲政治作为党内政治文化第一属性,扎实开展严守政治纪律、严明政治规矩专项整治,教育引导广大党员干部强化“四个意识”、增强“四个自信”。二是强化党内教育传承先进基因。扎实推进党的群众路线教育实践活动,突出政治纪律、政治规矩,务实推进“三严三实”专题教育,坚持抓在日常、严在经常,有力推进“两学一做”学习教育,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命。三是打造“三学院三基地”党性教育特色品牌。发掘整合河南丰富的历史资源、人文资源、红色教育资源,建成用好“三学院三基地”,并聚焦党性教育,推进特色办学,引导广大党员干部增进思想认同、政治认同、情感认同。四是持续深入推进党风廉政建设。坚决落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,进一步规范党员干部行为;坚持激浊扬清、纪挺法前,严肃查处一批违纪违法案件;率先在全国建立和推行市县党委巡察制度,实现巡视巡察全覆盖,有效发挥了警示震慑作用。五是完善制度机制提供根本遵循。以习近平总书记联系指导兰考为契机,把兰考领导班子民主生活会做法固化为制度,逐步形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。在河南省的探索实践中,信阳市先行先试、大胆实践,着力实施以弘扬共产党人价值观为主要内容的“固本清源计划”,初步探索出了“抓传承,让党内政治文化融入血脉;抓锻造,让党内政治文化融入支部;抓管理,让党内政治文化融入日常;抓家风,让党内政治文化融入家庭;抓关键,让领导干部示范带动”的“四融一带”做法,为加强党内政治文化建设找到了一条具体化、常态化、实效化的实践路径。

二、党内政治文化建设存在的突出问题

当前党内政治文化主流是好的,这方面建设也取得明显成效。但对照党中央新要求,这一良好局面只是“起势”,还没有形成“定势”;许多方面虽然取得“优势”,还没有达到“胜势”。

思想认识有待于进一步提高。加强党内政治文化建设是我们党提出的一个新的重大命题,有的党员干部还没有廓清思想认识。一是在内涵理解上还存在“盲区”,有的认为党内政治文化是党的思想文化、政治文化、组织文化和反腐倡廉文化的机械拼接。二是在目标引领上还缺少“靶向”,有的对推进党内政治文化建设的具体目标定位不明确,不知道该从何用力、如何发力。三是在工作摆布上处于“边缘”,有的认为加强党内政治文化建设是软指标,没有摆在重要位置。

对存在问题的顽固性及其危害的认识需进一步增强。近年来,党内政治生态明显好转,但一些庸俗落后的政治文化具有顽固性,其危害性要引起高度重视。一是“官本位”思想。有的党员干部骨子里官气依然很重,脱离实际、脱离群众。二是“老好人”心态。有的党员干部把圆滑视为成熟、把世故当成稳重,不愿、不敢开展批评。三是“小圈子”文化。有的党员干部热衷于搞“小圈子”,将上下级关系异化为人身依附关系。四是“家长制”作风。有的领导干部不能很好坚持民主集中制,存在“一言堂”现象。五是“重迷信”意识。有的党员干部不信马列信鬼神,背离马克思主义信仰和社会主义核心价值观。六是“厚黑学”心理。有的党员干部信仰不真信、修身不真修,做“两面人”,“厚黑”心理严重。七是“潜规则”思维。有的党员干部凡事总想找关系、走后门,一定程度上消解了党内规则、规矩、制度、纪律的刚性规范。

把加强党内政治文化建设落实到位尚需下大功夫。当前,一些地方对中央推进党内政治文化建设的决策部署落实不到位,实践探索还缺乏吸引力和实效性。一是缺乏统一规划指导,探索实践不够系统完整,存在“碎片化”问题。二是办法措施不够常态长效,对“底线”规定抓得比较到位,对“高线”要求抓得较松较虚,存在“短视化”问题。三是推进机制协同整合不够,条块分割、各自为政,存在“分散化”问题。四是缺乏主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系和简便易行、务实管用的衡量评价体系,存在“空白化”问题。五是一些地方和单位满足于“自拉自唱”“自娱自乐”,党员群众参与度不高,存在“小众化”问题。

三、进一步加强党内政治文化建设的思考

推进党内政治文化建设,要坚持“党要管党”与“党会管党”相结合,坚持弘扬高线追求与严守底线要求相结合,坚持抓住“关键少数”与管住“绝大多数”相结合。进一步加强党内政治文化建设,要在以下几个方面加大探索力度。

加强顶层设计,增强党内政治文化建设的战略性。加强党内政治文化建设是一个系统工程和战略任务,应加强顶层设计,增强统筹性和指导性。一是明确目标指向。按照新时代党的建设总要求,进一步明确党内政治文化建设需要实现的目标和达到的效果,从而引导各级各部门目标同向、行动同步。二是做好战略规划。对加强党内政治文化建设作出前瞻性的总体规划和宏观设计,研究制定中长期发展规划,将其提升到制度机制建设的层面。三是指明路径举措。结合现有理论研究成果和各地实践探索,明确加强党内政治文化建设的行动路径和方法举措,不断推动党内政治文化建设在基层落地生根。四是强化制度保障。建立工作协作机制和考核评价机制,倒逼各级党委(党组)将党内政治文化建设摆上重要位置,切实抓紧抓好。

注重疏浚源头,增强党内政治文化建设的传承性。传承和创新党内政治文化,要用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化激浊扬清、固本清源,推动融入血脉、铸入灵魂。一是发挥中华优秀传统文化的熏陶作用。中华优秀传统文化是党内政治文化的基础,饱含历代先贤薪火相传的政治智慧。要认真发掘整理各地优秀传统文化资源,在党员干部日常教育中融入优秀传统文化的要义讲解,放大传统文化潜移默化的熏陶效果。二是发挥红色革命文化的激励作用。革命文化是党内政治文化的源头,是我们党最宝贵的精神财富。要在资源开发、红色教育、文化研究上下功夫,充分发挥革命文化的激励作用,引领党员干部不忘初心、牢记本源。三是发挥社会主义先进文化的引领作用。社会主义先进文化是党内政治文化的主体,代表时代进步潮流和历史发展要求。要认真提炼总结,坚持用榜样力量成风化人,用社会主义先进文化作引领,在传承中持续创新,在自信中增强自觉。

坚持与时俱进,增强党内政治文化建设的时代性。新时代应对各种风险和挑战,永葆党的先进性和纯洁性,必须用好教育这个有力抓手,与时俱进加强党内政治文化建设。一是加强理想信念教育,夯实信仰之基。将理想信念教育放在首位,学好用好马克思主义中国化的最新成果,加强世情、国情、党情教育,开展党史国史教育、革命传统教育,引导广大党员干部不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”。二是加强纪律规矩教育,筑牢修身之本。切实加强政治纪律和政治规矩教育,经常性地开展党章党规党纪集中轮训,形成尊崇党章、遵守党纪的政治自觉。坚持用身边事教育身边人,开展反腐倡廉警示教育,促使党员干部增强纪律意识、绷紧纪律之弦。三是加强道德品行教育,立好行为之标。发挥德润心田的文化滋养作用,大力推进“道德讲堂”建设,不断加强新时期道德标杆的学习教育,引导党员干部做正确价值观的践行者、示范者、引领者。

强化制度约束,增强党内政治文化建设的规范性。制度与文化紧密相连,加强党内政治文化建设,必须强化制度的硬约束,使党内政治文化建设更加规范、科学。一是在严格日常管理中规范。狠抓法规制度的贯彻执行,通过紧抓常抓,抓出习惯、抓出成效,引导广大党员干部尊崇制度、遵守制度、捍卫制度,形成自觉管、从严治的党内政治文化建设氛围。二是在严格组织生活中锤炼。认真落实党的组织生活各项制度,努力形成健全的组织生活制度体系,以钉钉子的精神抓好组织生活制度执行,充分发挥其“熔炉”锻造作用,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来。三是在严格执纪问责中养成。坚持把纪律规矩挺在前面,强化执纪问责力度,坚持有纪必执、执纪必严,有责必问、失责必究,以严的纪律要求,确保党内政治文化建设始终沿着正确、健康的轨道发展。

突出“关键少数”,增强党内政治文化建设的示范性。推进党内政治文化建设,应牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,引领“最大多数”,形成党内政治文化的强大正能量。一是立根铸魂,以过硬的政治素养感化身边人。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续强化理论武装,引导各级领导干部在工作生活中带头讲政治,让干部群众切实感受到“关键少数”的高尚政治品格、过硬政治素养。二是提升修养,以高尚的人格魅力感染大多数。加强道德品行、宗旨意识、能力素质、廉政勤政等方面的教育,引导领导干部带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统美德,以高尚的道德情操和健康的生活情趣影响带动党员群众。三是知行合一,以有形的模范行为带动全社会。引导领导干部带头端正导向、激浊扬清,以清朗的用人风气引领党员干部为民务实清廉;带头落实制度、加强自律,以严格的律己行为引领党员群众遵规守纪;带头自我改造、树好形象,以榜样的强大力量引领全社会见贤思齐。

抓好拓展延伸,增强党内政治文化建设的影响力。党风正,则政风清、民风淳、家风好。加强党内政治文化建设,必须注重拓展延伸、辐射带动,不断增强党内政治文化的影响力。一是推动党内政治文化进农村。结合“美丽乡村”建设,开展“乡风文明进农家”等活动,引导广大党员群众破除陋习、移风易俗,促进党内政治文化建设在农村落地生根。二是推动党内政治文化进社区。依托市民学校,整合社区资源,开展专题讲座和优秀剧目展演,举办“好邻居”“和谐楼道”等评选活动,大力弘扬邻里之间互帮互助、互信互敬、团结友善等传统美德。三是推动党内政治文化进机关。以党内政治文化指导和引领机关文化建设,建好用好文化活动阵地和新媒体平台,引导党员干部发挥先锋模范作用。四是推动党内政治文化进校园。将党内政治文化教育系统融入大中专院校课程和教材体系,编辑出版一批精品文化读物,组织开展丰富多彩的党内政治文化主题活动。五是推动党内政治文化进企业。引导企业增强社会责任意识,注重企业文化建设,打造“守信经商、诚实做人”的企业家队伍,探索建立“亲”“清”新型政商关系示范区。六是推动党内政治文化进家庭。深入挖掘好家风经典故事以及家规家训,建设家风教育阵地,提升家风建设实效,以良好的家风带党风、促政风、正民风。