南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

云南屏边:“活、严、准、实”抓实主题教育

发布时间: 2019-11-26 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省屏边县全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在“活、严、准、实”上下功夫,用好调查研究这个法宝,推动主题教育往深里走,往实里走。
  用“活”调研方式。各乡镇各单位采取召开座谈会、开设网络邮箱、开通专线电话、发放调查问卷、走访调研等方式广泛听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议,召开座谈会189场,征求到意见建议567条,发放征求意见表452份,征求到意见建议183条,广泛了解社情民意,征集人民群众关心的热点难点问题。根据脱贫攻坚挂乡(镇)包村、软弱涣散党组织联乡(镇)包村结对的分配安排,全县各级领导班子深入到所挂乡镇、村(社区),坐下来认真倾听、走下去诚心访谈、静下心深入分析,积极开展蹲点式、解剖麻雀式调研共656次,领导班子征求到的意见建议共75条,领导班子成员征求到的意见建议共168条,通过深入基层一线,问政于民、问需于民、问计于民,达到了奔着问题去、带着成果回的目的。
  抓“严”调研作风。认真落实“基层减负年”要求,实行调研方案备案制,县委常委班子成员调研活动均需要提交县委主题教育领导小组办公室备案协调,确保调研对象全覆盖的同时,避免扎堆调研、重复调研。所有的调研活动都坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场,发扬求真务实的作风,轻车简从,不搞层层陪同,不打扰基层工作,不增加基层负担。按照调查研究有时间、有对象、有问题要求进行记录,建立问题清单,有效杜绝“走马观花、蜻蜓点水”式的形式主义调研。通过深入一线,与党员干部群众零距离接触,摸实情、听意见、找对策,做到既保证调研效果,又不给基层添过多负担,践行了务实作风,得到了干部群众一致好评。
  选“准”调研课题。全县各级领导班子和班子成员坚持以问题为导向,突出从主题教育规定动作、巡视巡察反馈意见等方面入手,聚焦党的建设面临的紧迫问题,聚焦制约经济社会发展的瓶颈短板,聚焦人民群众最急迫最关注的突出问题,注重与打好“三大攻坚战”、加快“精品县城、精致集镇、精美村庄”建设、“十百千”工程和“百万亩”绿色产业工程等相结合,找准调研发力点。县委常委班子成员充分运用学习教育成果,有针对性地从党的建设、经济发展、脱贫攻坚3个调研重点确定了基层党建工作、屏边县高海拔地区产业发展、农村住房除“三黑”情况等13个调研课题,示范引领全县各乡镇、各部门、各单位领导班子和班子成员相继按照要求确定了282个调研课题同步开展。
  落“实”调研成果。牢固树立“抓工作调研为先、促落实调研在前”的工作理念,突出成果运用,把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,研究提出有针对性的对策措施,形成高质量调研报告67份。召开调研成果交流会15场,班子成员逐一汇报交流调研情况,积极邀请巡回指导组参加进行指导点评,通过谈情况、查问题、剖根源、议措施,深化认识、形成共识,采取有效举措,打通工作“堵点”,全县各级领导班子制定整改措施85条,领导班子成员制定整改措施556条,着眼于解决实际问题,切实找准同各项中心工作、各项重点工作的切入点、结合点和突破点,真正做到对策提在需要时、措施想在关键处、思路用到发展上,将调研建议从纸面上落到行动中,把调研成果转化为解决问题的具体行动、具体措施。