南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

新疆温宿:“四种模式”提升远程教育学用成效

发布时间: 2018-10-29 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近年来,新疆阿克苏地区温宿县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依托远程教育站点,积极探索“四种模式”,使党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠,将基层站点建成党员教育培训的“加油站”、筑牢基层基础的“助推器”。

创建“远教+基层宣讲员”模式,提升党员群众学习感染力。以学用实效为导向,从“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子或机关干部中选配302名站点宣讲员,每次培训结束后,引导党员群众谈认识、说感想,使党员群众每次学习记住一个故事、一条法规或一个道理,增强党员群众的学习兴趣。基层宣讲员负责组织学习培训,积极推行课堂互动、现身说法等教学方式,改变以往“填鸭式”教学模式,深受广大群众的欢迎,激发党员群众参学的主动性和积极性。基层宣讲员根据不同群体的学习需求,选择播放所需资源,采取“小课堂”教学,更好地引导党员群众学政策知识、学法律法规、学国家通用语言,切实提高了党员群众的学习热情,也使每次学习都有收获。

创建“远教+党员示范户”模式,拓宽党员群众学习覆盖面。在党员群众居住较为集中或离村委会较远的村民小组,选择党性观念强、有技术专长、有播放设备的党员家中建立8个“远程教育播放点”,不断延伸党员教育触角。在党员示范户家中播放红色电影、科技等教育片,并将农家书屋、邻里聊天室、道德讲堂走进农家大院,为更好地服务群众奠定坚实基础。将党员群众教育站点教育和入户宣讲相结合,依托远程教育站点,开展党课、法治和国家通用语言三个课堂,切实将党的声音传播到千家万户。

创建“远教+科技副职”模式,提升党员群众学习操作性。选配140名村级科技副职,并将科技副职的示范田和合作社打造成远教实训基地,举办“田间课堂”300多场(次),现场指导近3.5万余人(次)。依托科技副职专家指导群,组建县级远程教育“专家库”,把种养殖大户培养成为“土专家”“田秀才”,帮助农民群众解决农业生产中的技术难题110个。科技副职依托示范田和合作社,采取讲解技术要点、难点以及做示范、手把手教学相结合的方式,定期开展农业积极培训,使参培人员在较短时间内就能掌握技术要领,有效提高远程教育的教学质量,深受广大党员群众的喜爱。

创建“远教+电商经济人”模式,引导党员群众致富积极性。按照“强一个支部、富一方群众”的要求,聚焦脱贫攻坚,依托远程教育站点,与电子商务产业园合作,筛选推荐电子商务经济人,借助“绿色网吧”,在11个深度贫困村建设电子商务示范点。拓展远程教育功能,按照农业技术、生产资料、日常用品三个下行和农产品上行的模式,电子商务经纪人及时收集相关信息,通过电子商务门户网站和相关平台及时发布农产品信息,畅通农产品销售渠道。针对各乡镇实际,电商经纪人定期邀请专家开展科技培训,采取理论与实际相结合、专题培训与集体讨论相结合的方式,切实增强远程教育学用效果,党员群众迫切需要的资源得到保障。