南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

贵州荔波:“三个提前”先学先改预热主题教育

发布时间: 2019-09-11 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

为认真贯彻落实省委、州委关于第二批主题教育单位先学先改工作的安排部署,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利推进、取得实效,贵州省黔南州荔波县高度重视,早谋划、早安排、早行动,积极抓好先学先改工作,切实把该学的学起来,把该改的改起来,有力推动全县主题教育紧张、有序、高效纵深开展。
  提前统筹谋划,确保有条不紊。健全组织体系,成立以县委书记任组长,县委副书记及相关县委常委同志任副组长,各党(工)委负责同志为成员的领导小组,对全县主题教育进行统筹安排部署。领导小组下设办公室在县委组织部,由县委常委、组织部部长兼任办公室主任,从县委办、县纪委县监委、县委宣传部、县直机关工委等部门抽调精干力量组成工作专班,专班设综合、宣传、专项整治、联系服务指导等工作小组,具体负责主题教育的筹备、组织、实施和服务指导。加强会议统筹,先后召开2次领导小组会议,县委书记亲自主持、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,对全县主题教育进行统筹安排;召开1次办公室会议,多次召开工作专班会议,谈论研究各类文件起草、氛围营造等工作;组织召开2次专项整治工作部署会,要求各牵头单位针对各项专项整治内容,认真研究制定整改落实措施,列出问题清单,扎实抓好整改;组织召开1次主题教育重点单位工作安排会,就如何开展好主题教育进行培训指导。印发《中共荔波县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作规则》《中共荔波县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作规则》,确保主题教育各项工作有序推进。
  提前组织学习,确保学深悟透。8月23日,召开领导小组第一次会议,集中学习中央、省委、州委相关会议和文件精神,对党员领导干部主动开展学习进行再强调、再部署。及时征订党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等相关资料,印制应知应会知识手册及学习折页,督促党员领导干部把理论学习和工作实践有机结合起来,在第二批主题教育启动前完成必学篇目的自学。县委常委同志示范带头深入各脱贫攻坚战区,紧盯当前脱贫攻坚存在的问题与群众重点关注的热点进行实地走访调研,广泛听取群众的意见和建议,能现场解决的现场协调解决,不能现场解决的及时组织专题会议研究解决。同时,结合驻村帮扶不扎实专项治理,建立县直部门班子成员轮流到村调研和指导工作制度,以全县上下调查研究之风推动主题教育走深一层、走实一步。各级各部门结合工作实际,列出学习计划和时间安排,有针对性地组织开展学习教育,做到与省、州同步。同时,坚持不等不靠,以庆祝中国共产党成立98周年为契机,已于7月开展党员领导干部政治体检、“不忘初心、牢记使命”专题党课、党史专题讲座等;并借助党委(党组)会议、理论学习中心组、“三会一课”等学习载体,教育引导广大党员干部充分认识主题教育的重要意义,精准掌握主题教育的根本任务和目标要求。
  提前整改落实,确保应改尽改。结合实际初定专项整治12个方面,全部明确牵头部门负责抓落实。在“基层组织建设专项整治”方面,印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的通知》,排查出12个软弱涣散基层党组织,制定整改方案,明确措施和时限,扎实抓好整改。在“脱贫攻坚专项整治”方面,坚持横向到边、纵向到底的原则,结合实际制定县级整治方案,分别由5名县级领导牵头负责,督促抓好“五个专项治理”工作。在“环保督察专项整治”方面,紧盯中央、省委环保督察反馈问题,重拳整治环境违法违规问题,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,完成中央环保督察反馈问题整改22个、省委环保督察反馈问题整改16个。在“扫黑除恶专项整治”方面,严格按照中央扫黑除恶督导组督导贵州反馈问题的整改要求,健全完善部门联动机制,全面自查出6个方面19个子问题,制定整改措施63条逐一抓好整改。在“违反中央八项规定精神专项整治”方面,通过加强督促检查,严肃追责问责,加大通报曝光力度等有力措施,对违反中央八项规定等问题相关责任人进行党纪政务处分和诫勉谈话。在“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频专项整治”方面,查处形式主义、官僚主任问题20个,并对相关责任人进行处理。在“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益专项整治”方面,围绕扶贫民生领域腐败和作风开展专项治理工作,强化警示教育,加大线索查处力度,立案审查调查83件,结案35件;同时,坚持“一案双查”制度,对扶贫民生领域违规违纪问题做到上查一层。在“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为专项整治”方面,目前已梳理出10个具体表现形式,并进一步细化整改措施,确保整改有的放矢。