南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

湖北郧西:战疫催生社区治理“四变”

发布时间: 2020-03-25 信息来源:中国组织人事报 字体:[ ]

疫情发生以来,湖北郧西县以党建引领疫情防控,催生社区治理实现“四变”,形成覆盖全面、权责清晰、功能集成、便捷高效的社区治理体系。

针对网格员“挂名”难题,该县将疫情期间网格员的工作常态化,牢织“不走”的网格员队伍网。战疫时期,以县直单位党员干部为主体的网格员队伍“接管”了小区管理。他们引导一批滞留在家的企业党员职工,居住在本小区的退休干部、老党员和热心居民,成为小区志愿者,共同管理服务小区居民。经过宣传动员,社区居民志愿者达到1100多人,这批志愿者和镇、社区党员干部,成为“不走”的网格员。

针对管理不善、服务缺位等问题,该县多措并举打通联系群众最后“一公里”。管辖区域由“大网”变成“小格”。针对过去500户划分为一个网格,管理服务跟不上的弊病,按照“点片结合、分类指导、综合服务、统筹协调、全面覆盖”的原则,梳理细化网格。以城关镇的社区为重点,以居民小区为单位划分大网格,每个大网格再以楼栋为单位划分小网格。重新划分后,202个大网格细分为1000余个小网格。服务模式由“面对面”变成“点对点”。实行“亮牌”服务,对网格员的姓名职务、联系方式、工作职责等信息,在网格内公开。开展“点菜式”服务,推行“1+N”包联机制,小网格的网格员对负责的楼栋实行包户服务。“挂图式”管理,以小网格为单位,绘制楼栋示意图,标注房屋具体位置、家庭人口信息、是否为特殊人群等,提供快捷的“点对点”服务。仅战疫期间,网格员提供“点对点”服务10万余人次,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。管理方式由“单一型”变成“复合型”。改变过去单一的社区被动管理,形成“网格+网络”“线上+线下”“党员干部+志愿者”的“复合型”管理服务模式。建立楼栋住户、小区管理服务、社区协调等信息群,构建上下联动、快速处置的工作机制。推行智慧管理,充分利用人脸识别、5G红外热成像测温、车牌识别系统等技术,实现智能联防联控。开展“敲门服务”,强化日常走访巡查,对发现的问题及时协调解决,做到人在格中走,事在网中办。

针对治理主体不清、活力不足等问题,该县引导自治共治,下活基层治理“一盘棋”。推动“多头管”转向“共同管”。大力实施“社区吹哨,部门报到”制度,整合资源,同向发力。依托社区大党委,统筹整合各方力量,在城区21个村(社区)分别成立战时临时党支部,由7名县领导担任第一书记,村(社区)书记担任党组织书记,83个县直单位负责人担任副书记,齐抓共管、协同作战,合力解决基层难事58件。县直单位梳理群众办理频率较高的公共服务管理事项,将政策咨询、民情了解、代办服务等职能,集中到网格办理,让部门多跑腿、群众少跑路。探索推动职能下沉,县直部门适时将部分公共服务管理事项委托或下放到基层,构建便捷的办事通道。推动“他治”转向“自治”。结合战疫形成的党员干部下沉社区工作机制,凝聚城区居住的5300多名党员干部力量,利用他们觉悟高、能力强的优势,鼓励他们持续参与小区服务和治理。深入整合群众力量,在小区党员干部、志愿者和热心居民中评选楼栋长,实行“楼栋长+网格员”的管理机制,充分发挥居民主体作用,提高自我管理意识。强化宣传引导,发动老党员、老干部、老模范等多方力量,积极参与疫情防控和社区管理,将矛盾隐患化解在萌芽状态,提升居民自治能力。