南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

江苏邳州:雁归时,党建“微”风入心来

发布时间: 2019-02-01 信息来源:党建网 字体:[ ]

腊月初九一大早,天气虽然雾蒙蒙的,江苏邳州市四户镇竹园村内,却是一派热闹喧天的场景。原来停摆多年的竹园古集又开张了,连几百里外的沭阳客商都提前一天摆好了摊位。“千年老集重新开张,全沾了俺村流动党员的光!”竹园村党支部书记李大上说,“返乡流动党员提出了‘微议题’,才有了古集的新生机!”

针对春节期间返乡流动党员管理难的问题,邳州市委组织部在前期摸排底数的基础上,创新开展系列“微服务”活动:举办“微党课”、征集“微议题”、认领“微心愿”……让流动党员返乡期间学习不断、管理不乱、思想不散,谱写出一曲曲回馈父老乡亲、服务家乡发展的和谐乐章。

举办“微党课”进行政治体检

近年来,为让流动党员“流动不流学、离乡不离党”,邳州市先后在杭州、上海等地成立流动党支部,以微信群、QQ群等形式定期组织党员学习。但学习成效如何、怎样来检验,却没有很好的时机和抓手。

随着返乡党员的一天天增多,市委组织部结合组织生活会及民主评议党员工作,在全市启动为期一周的“微党课”,让流动党员为在家的党员上一堂党课,向党组织汇报个人在外学习工作生活的体会,真正接受一次“政治体检”。

一周的时间里,形成了返乡流动党员人人争上“微党课”的可喜局面,不少镇还安排一些致富大户党员到各村巡讲。“我们身在外地,却从没忘记自己是一名党员,没给家乡父老抹黑。我和几个在外的党员也在当地打响了咱四王村‘一把红伞走天下,一群红商争先锋’的美誉。”在四川攀枝花经营糖葫芦的四王村党员王恒先的党课上,掌声一浪高过一浪。“有了‘微党课’这个平台,俺们又感觉回到了组织的怀抱。”返乡流动党员郭栋说出了“归雁”党员的共同心声。

征集“微议题”参与家乡发展

“返乡的您在外多年,眼界高、视野宽,对咱们村的乡村振兴之路,有什么好的建议?请您在家期间,认真思考并完成这一议题,请于一周内将议题递交村支部讨论。”在南通做生意的岔河镇颜楚村流动党员颜建业刚一回到家,村文书邢超就登门送上了“微议题”,邀请流动党员为家乡发展“把脉”支招。

近年来,为推进乡村振兴,邳州市实施了公共空间治理、土地规模经营等工作,有力地促进了村集体增收,但发展“始终在路上”。为让全市490个村居真正富起来、强起来,市委组织部把目光瞄向了返乡流动党员。“村子的发展,关键在人,关键在党员干部。正是基于这点考虑,我们才向返乡流动党员发出了征集‘微议题’的一封信。”市委组织部基层党建工作负责人说。

一石激起千层浪。3天的时间内,各镇共征集返乡流动党员议题3000余条,涉及村内道路建设、建立返乡致富大户创业基地、土地流转等多个方面。“组织搞的这个‘微议题’,让俺们这些返乡的党员也有了主人翁意识。更主要的是,能为家乡的发展尽一份力,这是最让俺自豪的!”在上海开“菜篮子”的四户镇竹园村流动党员李凯兴奋地说,他提出的逢五逢十重开竹园古集的议题,已经被支部通过。更让他高兴的是,腊月初十的古集剪彩仪式上,他还是特约嘉宾。

认领“微心愿”倾情回报奉献

一名党员就是一面旗帜。为让返乡流动党员发挥出应有的作用,在组织“流动党员家乡行”活动让他们感受家乡变化的同时,各镇推出认领“微心愿”活动,引导返乡流动党员献出爱心、回报社会。

“戴圩街道戴圩村13岁的小刘同学,父亲丧失劳动能力、母亲病故多年,她的‘微心愿’是能为父亲买件厚厚的羽绒服。”“八路镇祠堂村的宋春生一直下不了床,他的‘微心愿’是有一辆轮椅。”“邳城镇敬老院老人们的‘微心愿’是看一场文艺演出。”……返乡流动党员的“雁归来”微信群中,滚动显示着各镇村梳理出来的困难群体的“微心愿”。

“我认领!”成了每一名在外流动党员的鲜明共识。

寒冬时节的邳州大地上,流动党员正在行动。小刘同学的手上拿到了开发区红旗社区王庆团捐助的两件羽绒服;宋春生的家里多了一辆八路镇刘集村杲先兵捐助的轮椅;邳城镇吕滩村流动党员演出队为该镇敬老院献上了精彩“村晚”……“能为群众尽点绵薄之力,才对得起我们胸前的党徽。”谈起认领“微心愿”的初衷,在常州务工的戴庄镇返乡流动党员刘学亮说。