南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

昆明官渡:运用“加法思维”提升主题党日实效

发布时间: 2018-08-31 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近年以来,云南省昆明市官渡区狠抓支部“主题党日”活动创新,注重在选配活动“套餐”、整合活动资源、督促活动落实等方面下功夫,运用“必选+自选”“多元+开放”“线上+线下”的“加法思维”,提升支部“主题党日”活动实效,切实把党员教育管理抓在实处、细处,落实到行动中。
    “必选+自选”式选配活动“套餐”。按照“5+X”模式选配活动“套餐”,将“重温入党誓词”“学习党章党规”“学习系列讲话”“谈体会交流”“交纳党费”作为5项必选动作固定起来,作为基层支部“主题党日”活动是否合格的基本评判依据;鼓励基层支部结合实际和自身需求,创新形式抓好自选动作的设定与组织实施,切实让活动的“营养”更加均衡全面;注重把红色元素和服务理念融入自选动作来丰富活动内容,让党员在潜移默化中擦亮党性底色、践行入党初心。今年以来,全区近1000个党支部在“主题党日”集中观看红色电影、红色话剧、红色音乐会及开展红色读书会活动等累计80余场,开展扶贫帮困、爱心公益、志愿服务等系列活动2000余次,累计服务群众30000余人次,极大地扩大了“主题党日”活动的影响面和渗透力。
    “联合+开放”式整合活动资源。打破以往各支部“各自为政”的“主题党日”模式,探索推行多元主体联合开展活动的新模式,给不同类别、不同领域、体制内外的党支部搭建交流互动的平台,坚持多元主体共同策划选定活动“套餐”、明确活动要求,按照“各炒一盘菜、共办一桌席”的方式准备活动内容,切实把各自的优势资源用起来,辐射带动相关支部“主题党日”活动质量的同步提升,实现取长补短、资源共享;改变传统的只在各自活动室开展“主题党日”的封闭模式,探索推行到红色教育基地、到建得好有特色的支部活动场所等区域开展活动的开放式“主题党日”模式,让所属党员走出去锤炼党性。今年以来,全区各支部开展联合式“主题党日”累计100余次,开展开放式“主题党日”280余次,大大提高了党员参与活动的积极性和主动性。
    “线上+线下”式督促活动落实。以“官渡智慧党建云”平台抓好支部“主题党日”活动的线上监管,通过现场手机定位扫码签到签退、活动痕迹自动收集、现场网络评价等方式,实现对各支部每次“主题党日”5个规定动作的智慧化全覆盖管控;同时,云平台对全区近20000名党员参与活动情况逐一精准把脉,为他们“量身定做”党建指数报告,并于每月初准时推送到个人手机上,让每一名党员都能第一时间知悉上月活动参与情况,着力强化党员身份意识和参与活动的主动意识。借助全区28名党建监督员和区委组织部成立的8个调研督查组力量,抓好线下监管,强化对各支部“主题党日”活动开展情况的随机督查,推动“主题党日”活动规范到日常、落实到末端,确保活动常态化、长效化、制度化。