南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

云南金平:“主题党日+N”点亮组织活动

发布时间: 2019-01-09 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

【案例背景】云南省红河州金平县金河镇十里村中学党支部成立于1998年,现有党员37名,支委5人。党支部聚焦党要管党从严治党方针,进一步夯实“两个责任”,做实“三会一课”“主题党日”。近年来,聚焦基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”重点任务,落实落细“五强五好”,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,对标对表基层党建达标创建“五个基本”,着力实施好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,形成了教育教学与党建“两手抓两手硬,两促进两结合”的常态,实现学校党建与教育教学“双推进”“共提升”。
  为了创新党建活动载体,走实“三会一课”“党员主题日”“政治生日”,确保活动有特色、有内容、有效应,学校党支部按照“便于参加、便于交流、便于管理、利于发展”的原则,把学校37名党员按照学科类别,设立教学管理、教育科研、课堂教学等七个党小组。走进活动室,你会发现在一组档案柜里,有序摆放着“第一党小组”“第二党小组”……一直到“第七党小组”的台账,这就是十里村中学党支部、党小组以及党员的学习书籍和学习、工作、活动的痕迹记录。每一个党小组,根据教学需要、教师需要以及时事,在开展活动、组织会议前,按照“三定一报备一记实”要求,真正做到有计划、有内容、有组织、有成效、有过程痕迹纪要。更为重要的是,许多学习、生活、工作,先由党小组落实到党员,确保党支部能够全面掌握每一名党员在工作生活中的动向,实施动态管理。
  【案例描述】金河镇十里村中学党支部“主题党日”活动开展的前天,支部委员会要召开支部委员会会议,集体研究主题党日活动的安排、党员大会的议题,同时确定好职责分工,准备好活动资料,并以电话、微信、短信、公示栏等各种形式将活动内容和会议议题通知给每一名党员。活动当天, 正式开展学习活动之前,要么组织党员集体诵读党章章节,要么重温入党誓词,要么唱国歌、缴纳党费……之后再以党小组会或党员大会的形式开展政治学习,学习内容除必学的党的十九大精神、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》,以及时事政策等外,各党小组结合党员教师需要,按照实现确定的主题开展活动。比如,学校党支部紧紧围绕“不忘初心,牢记使命,勇于担当新责任”这一主题,11月份,就以教育精准扶贫为主题,开展了一次脱贫攻坚专题“微党课”活动,大家把进村入户,开展教育扶贫工作的所加所闻所感用生动形象的故事与大家分享自己的思想和认识。
  一、“主题党日+积分管理”。党支部创新党员管理模式,对党员管理实行动态化、精细化、可操作、利计量。全面实行每一名党员的基本信息、工作单位、联系方式、奖惩情况等信息都动态管理,所有党员的信息都确保实时更新,实现了全覆盖、无死角;按照“德、能、勤、绩、廉”五大方面,制定了切实可行的党员积分管理实施细则,严格执行按照“党员一月一报告”“党支部一季一审评”“党员大会一年一测评”的规定要求,每一名党员每月月末对标对表评分细则,报告党员的自评分;一个季度末支委会根据党员的报告情况,逐项审核之后得出一个季度的分值,然后进行公示;年末召开党员大会,对全年的得分情况提交党员大会通过,作为党员教师晋级评优的重要条件之一。
  二、“主题党日+精准扶贫”。党支部 “挂包帮”枯岔河村纸厂坪小组贫困户10户,该村离学校20多公里,为了确保脱贫攻坚工作有成效,在支部书记的带领下,党支部深入村寨,入户访贫问计,深入了解每一个建档立卡户的基本情况、存在的困难和问题,并根据了解到的情况,开展一对一、一对二出主意、想办法、给措施,为他们送去种养技术,帮助他们解决实际困难,与其同吃同劳动。同时积极创新学校勤工俭学基地,实现了十里村中学所有学生一日三餐全免费; 2018年底学校党支部挂联的10户建档立卡户顺利脱贫奔小康。
  三、“主题党日+送教上门”。不让一名学生流失,让每一位学生都能修完九年义务教育是学校党支部的中心工作之一。为了抓实抓细抓小控辍保学工作,学校党支部因地制宜,认真制定好挂联帮扶措施,采取每位党员教师牵手帮扶1至3名学困生或家庭困难学生完成义务教育,精准核查学困生或家庭困难学生的信息,建立一对一、一对二、一对三帮扶台账,要求每一位党员教师每月至少深入挂联帮扶学生家中,与家长面对面交心谈心,送去党的问候和温暖,宣传党的教育惠民政策和富民思想;对于有流失迹象或流失的学生,务必第一时间报告学校党支部并同时深入学生家中,了解和掌握学生流失的原因,确保能读的一个也不能少。对于因特殊原因,比如有智残、肢体残、多重残等三位重度残疾儿童不能到校就读的,无法到学校就读的,学校组成教学帮扶小组,直接对应负责帮扶,至少每月不少于2次为该生送去学习用书、辅导资料、布置作业、定期考试,坚持送学上门直至初中毕业,确保“不让一个适龄少年儿童失学”,享受教育公平的权利。
  四、“主题党日+学习交流”。党支部始终坚持创新学习方式,积极开展以赛促学,以赛提质学习形式,通过专题学习、专题辅导、专题交流、专题测试,对学习积极,成绩显著的给予表彰奖励,全面掀起学习党章、准则和条例的热潮,让党员们对新时期党员干部的纪律和规矩意识有了更深刻的认识,使党员们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
  五、“主题党日+爱心捐助”。 点滴之恩,汇成江河。为了全面落实落细教育精准扶贫,党支部十分重视帮扶和关爱工作,坚持有一分力发一分光的优良传统,积极组织形式多样的关爱活动。比如,2018年11月的主题党日活动就是“让爱永驻”。活动上,党支部组织党员教师向为学校图书室捐书,党员教师每人至少捐书20册,普通教师每人至少捐书10册,通过大家的协同努力,全校教职工共义务捐书1600余册,有效填补了学校义务教育均衡发展图书设备不足的问题;同时,引导党员积极关爱退休老教师,关心公益服务,建立了党员教师志愿服务队,充分发挥了党员先锋模范作用,增强党员的责任感、使命感和荣誉感。
  六、“主题党日+教研活动”。党支部把准全体党员的个人技能、学科特点等,分成7个党小组分别建在七个教研组上,设立幸福教育党员行政管理、师德师风、班级管理、课堂教学、德育安全、教育科研、后勤服务等领航岗7个,坚持每月单周二开展教研活动,均有党小组参与其中,探究教育教学新思想、新方法、新技巧,提升了学校教研活动质量。
  七、“主题党日+慰问短信”。送去问候是党支部的又一大特色,学校党支部每逢传统节假日,都会送去问候,让每一名党员教师,以及非当群众感受当党的温暖。比如, 7月1日,党支部会在当天向全体党员发送 “七一”慰问短信,鼓励全体党员不忘初心、牢记使命,砥砺前行,充分发挥共产党员先锋模范作用,以实际行动促进教学、科研、管理等各项工作稳步推进;又如,“每逢佳节倍思亲”,党支部会在中秋节前一天晚上送去最真挚的问候和祝福。
  【特色亮点】
  金平县十里村党支部从全体党员的实际情况出发,结合学校教育教学实际,按照上级党委要求部署,积极创新“三会一课”“主题党日”等活动,积极策划,创新提出了“主题党日+N”活动,确保党日活动准备充分、推进有序,并以严的态度、高的标准,从问题出发、从需求入手,将主题党日活动工作落细落实,为广大党员呈上一道别具一格的主题党日“精神大餐”。同时,适时对各党支部主题党日活动开展情况进行督导,防止主题党日活动简单化、娱乐化、形式化。同时将开展主题党日活动情况如实记录,严格按照“三定一报备一记实” 要求,规范管理,强化领导,对党员参加活动情况也作为年度民主评议党员、优秀党员推荐和不合格党员处置工作的重要依据,有力地推动主题党日活动的有序开展。
  【案例分析】
  一、“主题党日+N”使组织生活严肃、党员管理严格,真正达到了管党治党要求。通过明确主题、灵活组织,积极推行“主题党日+N”,把党员活动与鲜明的活动载体结合起来,开展党员教师实际需要又喜闻乐见的主题党日活动,有效解决了党内组织生活枯燥乏味、吸引力不强的问题,达到了增进党组织活力、凝聚支部力量的目的。
  二、“主题党日+N”解决了“三会一课”“主题党日”“政治生日”切入点和融入方式,促进了党建工作与教育教学、师资队伍建设、教学质量等的深度融合,搭建了教育党员新模式,开辟了党支部活动新阵地,提供了家校共育、师生共进新平台,取得了党建工作新成效。同时,激励全体党员全身心地投入到教育教学工作中来,进一步发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面提高教育教学质量、如期实现义务教育均衡发展、办好人民满意的教育提供了有力保证。
  三、“主题党日+N”是在上级党组织的统一领导下统一行动,始终紧扣活动主题、教师需要、教学中心工作、教育教学问题焦点、教育教学和党建工作重点任务等内容,创新活动形式,切实增强了主题党日活动的针对性和实效性,有效促进了教育教学和党建工作双推进、双丰收。
  四、“主题党日+N”不仅展示了全体党员教师的风采,更展现出每一名党员教职工教书育人、吃苦耐劳、积极服务奉献的高尚品质。通过形式多样、内容丰富的“主题党日+N”,使每一名党员教职工得到了磨练和成长,同时用实际行动领会到付出和行动的重要性和必要性。
  五、党员积分管理,实现党员管理教育的人员全覆盖、政治生活要求规则全覆盖、线上线下阵地全覆盖,通过完善基层党建责任制考核办法、党员民主评议机制、党员争先创优制度等机制建设,以一系列的“微制度”保障“微积分”发挥大作用,以点赞、评论和分享的方式,引导党员在教育教学、脱贫攻坚工作中发挥更大的作用。