南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

新疆库车:建立远教好机制 发挥远教大作用

发布时间: 2018-11-02 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

新疆库车县在开展远程教育工作中,通过建立责任追究制度、培训考核机制、巡回督查机制,最大限度发挥远程教育作用,确保党员干部受教育,农民群众得实惠。
    建立责任追究制度。县、乡、村层层成立远程教育管理领导机构,要求每个乡镇(街道)配备至少2名远程教育操作员,每个村(社区)至少1名操作员,明确规定各级党组织书记是远程教育第一责任人、分管副职是直接责任人、操作员是具体责任人的职责,形成县远程教育中心抓党委、各党委抓支部的工作格局,确保了远程教育有人抓、有人管、能抓好、能管好。
    建立培训考核机制。为确保每个站点的操作员熟练掌握远程教育工作程序和各类设备的性能、用途,县远程教育管理中心定期或不定期地利用农闲时间对各级站点的操作员进行针对性培训,按照“需要什么学什么,欠缺什么补什么”的原则,有计划、有重点的组织远程教育技术骨干和计算机操作专家对各基层站点操作员开展专题培训和轮流培训,切实提高各站点操作员的业务素质、服务水平和操作技能。同时,各站点之间定期开展现场观摩、技术大比武、知识竞赛等活动,互相交流经验,取长补短,不断巩固培训效果,使站点操作员娴熟掌握运用相关技能,提高远程教育操作水平。今年以来,对8镇6乡、4个街道办事处的站点运行情况进行了调研指导,对26名不称职的操作员进行了更换,新选拔远程操作员13名。对5个远程教育先进集体和13名优秀操作员进行了表彰,对2名工作渎职、失职的操作员进行了“解聘”并通报批评。全县开展远程教育现场观摩会3场,举办远程教育知识竞赛2场,开展远程技术大比武11场次,参加党员干部群众达15800余人次。
    建立巡回督导机制。由县远程教育管理中心牵头抓总,抽调远程教育成员单位业务骨干组成远教技术服务队,深入各乡(镇)场、街道办事处,到远程教育各终端站点现场指导并排除一些设备故障问题和操作方面的技术难题,确保了各终端站点信息资源的正常接收和作用的有效发挥。今年以来,先后排除设备故障38件,解答操作技术难题11件。同时,充分发挥部门和行业优势,现场开展一些专题讲座、技术培训、送医送药、扶贫济困等活动,力所能及地解决困难群众的一些实际问题。