南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

宁夏平罗:“四式宣讲”激活党员群众“红色基因”

发布时间: 2019-11-25 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

主题教育中,宁夏自治区平罗县结合“感党恩、听党话、跟党走”教育活动和十九届四中全会精神宣传贯彻,开展集中式、走访式、解读式、案例式“四式”宣讲,密集宣传全会精神和党史新中国史、党的各项政策、身边先进事迹,培育文明乡风,弘扬正能量,不断凝聚推动发展强大力量。
  组织讲师集中式宣讲。成立以市委党校和县委党校讲师为成员的讲师宣讲团,走进全县13个乡镇170个村、社区,集中开展主题教育基层理论宣讲,通过《不忘初心感党恩 牢记使命勇担当》《“不忘初心、牢记使命” 坚定信念跟党走》《知党史 感党恩 跟党走——党史专题讲座》《不忘初心来时路 牢记使命再出发》等专题党课,把党的方针政策、文明新风、乡村变化等基层理论送到一线。宣讲过程中,讲师们通过拉家常和互动的方式,引导党员、群众深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,深刻理解红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。目前党校讲师已开展宣讲66场次,受众达4000多人次,真正打通了理论宣讲最后一公里问题。
  进村入户走访式宣讲。积极引导各乡镇组织精干力量,邀请老支书、老党员、老干部、先进模范,组建13支“红色宣讲小分队”,进村入户宣讲党史、新中国史和社会主义建设取得的伟大成就。从“公粮”到三农补贴、从看病贵到实施新农合、从读书难到义务教育、从生活贫困到党委政府领路脱贫等,小分队成员通过亲身经历,讲历史、讲困难、讲变化、谈感悟,展示了乡镇在村容村貌、生态环境、交通出行、教育普及等方面的重大变化,有效引导党员群众坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,崇尚劳动光荣、勤劳致富、科学文明,破除陈规陋习,听党话、感党恩、跟党走。
  宣传政策解读式宣讲。积极引导农业农村、卫生、人社、民政、扶贫等部门组织业务骨干,成立8支惠民政策宣讲团,本着“缺什么,讲什么”的原则,深入乡村开展便民政策宣讲,通过入户走访,采取通俗易懂的方式,重点对脱贫攻坚政策、城乡医疗保险政策、粮食直补、见犊补母、农机购置补贴、危房改造等系列惠民政策进行广泛宣传,把国家的投入讲明白,为农民群众算好投入帐、支持帐、帮扶帐,引导农民群众懂得乡村的巨大变化是党领导人民艰苦奋斗的结果。目前依托新时代文明中心开展各类宣讲60余场次,受众达10000余人次。
  邀请先进案例式宣讲。充分挖掘基层典型代表组建红色宣讲团,邀请全国道德模范白琴、三进火场勇救被困人员的李海江、传递美好家风的人民教师李玉芳等10名先进人物,通过身边人讲述身边事的方式到全县各乡镇开展宣讲,在潜移默化中正向激励,感化群众,共开展宣讲活动19场次,聆听群众达到2000余人。积极选树各类先进典型,充分挖掘先进事迹、励志故事,开展案例式宣讲,县教体局从各党支部上报的43份先进事迹中,选取9名突出党员教师,宣传他们在工作一线的励志故事,在教体系统营造了学先进、做先进,立足岗位比贡献的浓厚氛围。