南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

四川阆中:“远教+”创新党员教育工作

发布时间: 2018-10-31 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

四川省阆中市总面积1878平方公里,辖21乡25镇、4个街道办事处,427个行政村,78个社区,共555个远程教育站点,配备市级技术骨干25人、乡级操作管理员265人、村级操作管理员686人,所有站点宽带网络覆盖率达到100%,高清电视信号覆盖率达100%。近年来,阆中远程教育改造围绕党建旗帜引领功能,对表脱贫攻坚战略大局,重心向基层倾斜、资源向一线配置、干部向一线流动、资金向一线投入、课堂向门口延伸、平台向网络拓展,服务发展、服务大局、服务群众、服务党员,着力构建城乡一体化党建格局,探索出了多位一体教育党员、服务群众的新路子。
    一是保障内容供给定制,创新学用管理方式。立足需求分析,坚持供需结合。结合本市实际,充分采取问卷调查、电话抽查、实地调研、干部群众座谈等方式,进行需求分析,坚持供需结合,按时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普五个模块制定化推送远程教育内容,保障内容多样化、模块化、导向化,积极教育引导广大党员干部群众学习总书记系列讲话、学党规党章,学文化、学政策、学技术、学法律,不断提高思想觉悟、科学素质、法律意识和致富技能,教育广大党员干部群众知党恩、感党恩、报党恩,争做合格党员,争做脱贫攻坚干事先锋。坚持学用管理,规范开展学用活动。坚持播前有计划、播放有讲解、课后有讨论、活动有记录,建成后的播控平台,不用到村实地查看远程教育学习记录薄,在市委组织部播控室内就可以直接监管到各站点的在线学习情况,统计到各站点必学内容的收看情况。对于没有及时收看的站点,一个电话就可以督促到位。“痕迹管理”极大方便了远程教育的学习管理,有效实现了可控可管。确保每个站点平均每月开展集中学习不少于两次、全年不少于48小时。突出考核督导,配齐配强站点管理员。建立健全市委领导、组织牵头、部门协作、乡镇指导、村级管理的“五位一体”领导体制和工作机制,协调各方,形成合力,加强领导和监督,实行远程教育站点管理工作责任制,即市委组织部与乡镇党委、乡镇党委与村党支部分别签订工作责任书,明确了各自职责和任务。重点从“第一书记”、大学生村官、村社干部中择优选择管理人员,严格实施“AB”岗工作制,重点对49名乡镇党委副书记、142名“第一书记”、98名较为年轻的村干部等A岗操作员进行了全面系统培训,组织操作技能考试,发放了上岗操作证书,初步建起了一支会管理、会使用、会维护、会排出一般性故障、会组织教学和信息收集反馈的远程教育骨干操作员队伍。同时要求每名大学生村官和较为年轻的村干部都要结对一名本村B岗操作员,手把手教会其操作远程教育设备,最终实现所有操作人员全面掌握操作技术。真正实现广大党员干部群众知时事、晓天下,学技能、长本领,讲文明、树新风,守法纪、懂规矩,凝心聚力,坚定脱贫奔康信念。
    二是拓展远程教育载体,全面覆盖智慧平台。阆中市委组织部按照中、省文件要求,结合本地实际,全力推进远教平台更新换代。本着“建一个站点、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓” 的原则,明确了工作目标:工程涉及的46个乡镇、4个街道、505个行政村(社区)全线推进,资金一次到位,配套设施一次达标,安装调试一次成功;2015年起,四川广电网络阆中分公司在市远教办的协助下,经过科学规划,缜密布局,在学习三台、安县等地建设经验的同时结合阆中实际,出台了《阆中数字电视党员远教综合信息平台项目建设方案》。《方案》在报请省、市远教办通过后,由阆中市财政统一支出为每个站点配置了42寸高清液晶电视和电脑;由四川广电网络阆中分公司给每个站点接入党员远程教育数字电视节目;同时为每个站点接入10M的互联网宽带及100M的内网宽带。为保障全市远程教育站点的正常运行,阆中市已将每年70万的专项经费纳入财政预算。同年6月,阆中数字电视党员远教综合信息平台率先在南充地区正式启用。全市555个站点的广电网络公司的宽带网络覆盖率达到100%,高清电视信号已全面开通。创新远教载体,以手机等移动终端为媒介,实现天府先锋、共产党员微信公众号在家党员订阅率达100%,充分发挥市乡村三级级微信课堂的“零距离”作用,实时推送党的政策、文明新风、卫生保健、科技富农等信息,让党员干部群众不出家门知晓天下事。
    三是对表脱贫攻坚战略,助推经济社会发展。1.发挥硬件优势,搭建脱贫服务平台。充分利用“互联网+高清电视+智能手机”优势,积极推动站点由基本”向拓展型、功能型、服务型转变,结合课堂教学、现场教学、网络教学,点面结合,采取“支部+站点+贫困村”“站点+微园区+贫困户”的模式,把课堂延伸到产业基地、种养殖大户、田间地头,建成142个党员服务示范站,379个微园区产业服务示范站。2.依托站点资源,分类开展扶贫培训。根据脱贫攻坚“五个一批”受众面不同,坚持分类实施培训,对扶持生产和就业发展的贫困党员群众,重点开展特色种养殖技术、劳务输出的培训;对异地搬迁的贫困党员群众,重点开展新型城镇化、住房安全、美丽幸福新村的培训;对医疗救助扶持的贫困党员群众重点开展政策、医疗卫生、卫生急救的培训,对灾后重建帮扶的贫困党员群众重点开展避险避难、防灾救灾等方面的培训。2016年以来,合计分类开展培训场次达200余次,培训人数达28956人。3.建立协调机制,整合力量开发教育资源。会同市农牧业局、林业局、文旅局等自主制作了《大豆高产栽培技术》《无公害土鸡养殖技术》《乡村旅游开发》等25个具有乡土特色、符合本地实际视频课件,确保每个有条件的贫困户掌握至少1-2项实用技术,使远程教育成为农民脱贫致富的依靠。
    四是构建全新操作模式,丰富内容扩展载体。一是功能拓展。电脑+互联网和电视点播模式,避免了过去硬件易损、下载复杂、使用麻烦等弊病。直接用遥控器播放电视和流媒体节目,操作方便,简单易学,大大的提高了农村各站点的使用率。各站点通过电视能随时准确点播中央、省、市各级远程教育直播卫视节目,能通过互联网流畅播放党员远程教育网站的流媒体节目。党员远程教育平台节目丰富,思想建设、农业生产经营、卫生健康、科技广场、文化生活等栏目深受党员干部和群众的喜爱。通过部分乡镇数字电视平台试点,市上的会议可以直接开到村,点名、提问以及各部门之间的互动都可以在平台上实现。通过互联网还可选择进入我市自主开设的党建专栏,观看上传的自制党建节目,目前市“两学一做”学习教育的很多内容都是党建专栏发布,方便农村党员的学习教育。增加了“共产党员”“四川天府之光”“阆中党建网”等教育网站内容,方便党员干部访问,极大地提高了党员干部主动学习的积极性。二是提供市场信息。使远程教育成为农民增收致富的“加速器”。通过互联网、手机信息平台及时向终端站点和农民群众发布外出务工、农副产品销售和价格动态等信息,各站点通过资讯、公告、会议等形式为农民提供真实、快捷、便利的致富信息,农户通过对外发布产品销售信息,加强与外界的沟通联系,加快增收致富步伐。三是传播先进文化。使远程教育成为倡导文明新风的“文化站”。群众空闲时经常到远程教育站点观看体育、文艺、娱乐等节目,组织开展群众性文化活动,丰富了业余文化生活。