南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

山东滨州:连续五年开展“五学”活动 打造高素质专业化干部队伍

发布时间: 2018-09-27 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

山东省滨州市自2014年开始,连续五年在全市干部中开展学理论政策、学党章党纪、学总书记系列重要讲话和中央省系列会议精神、学先进典型、学滨州市情的“五学”活动,通过以学促思、以学促干、以学促进,有力推动了高素质专业化干部队伍建设。

一、突出问题导向,明确学习内容。在深入调研的基础上,滨州市重点针对干部队伍中存在的理论水平不高、党性意识不强、发展理念不新、政策把握不透、市情县情不熟等突出问题,以及干部的知识空白、经验盲区和能力弱项等问题,确定了五个方面的学习内容。通过学习理论政策,教育干部坚定理想信念,提升党性修养,进一步把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;通过学习党章党纪,教育干部切实筑牢思想防线,坚守为政之本,使广大党员干部在大是大非面前言行一致、表里如一;通过学习习近平总书记系列重要讲话和中央省系列会议精神,引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践;通过学习先进典型,引导干部对标先进、见贤思齐,提高工作标准、查摆自身不足、激发前进动力;通过学习滨州市情,引导干部吃透上情、掌握下情,科学决策,推动高质量发展。根据党员干部应该掌握的“五学”知识要点,每年编印一册《滨州市党员干部“五学”知识导学读本》,同时进一步理顺学习脉络,组织编印《党的十八大以来新颁布的党内法规制度汇编》、《滨州市党员干部“五学”知识讲座——“两学一做”学习教育常态化制度化视频辅导》等辅导教材和学习资料,免费向各级党组织和党员干部发放。

二、拓宽活动渠道,丰富学习载体。将“五学”活动与深入学习贯彻党的十九精神相结合,通过理论中心组学习、专家辅导、专题研讨、名师送教等方式,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习思考和理解把握。与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动开展相结合,把“五学”内容作为干部学习和对照检查重要方面,对照先进,查摆不足,增强学习的针对性和实效性。积极推进“灯塔—党建在线”干部学习网工作,有效利用网络学习优势,指导全市各级干部自主选学。充分发挥党校“主阵地”作用,举办9期县处级干部、7期科级干部“五学”培训班,强化集中培训。2014年以来,全市参学干部达1.9万余人,其中,县处级干部1300余人,科级干部1万余人,其他干部8000余人,实现市县乡三级干部全覆盖。

三、实行以考促学,提升学习成效。滨州市坚持将干部素质能力提升作为“五学”最终目标,以制度建设强化学习效果,强化结果运用。明确规定:在市委党校举办的班次中,开展以“五学”为主要内容的入学测试;定期对全市市管干部和正科级领导干部进行“五学”知识测试,测试成绩作为干部提拔使用的重要参考。截至目前,已对140余名拟作为提拔担任副县级干部人选考察对象、1240余名市委党校主体班次学员开展了“五学”测试,16人因测试不合格被约谈。为提升学习质量,2017年开发了滨州市“五学”知识在线学习测试系统,定期组织集中测试,测试成绩书面送干部所在党组(党委),作为评先树优、提拔使用的重要参考。2017年4600余名县处级和正科级领导干部参加测试,一次通过率为98.5%,二次通过率达到99.8%,平均测试成绩达94.9分,收到良好效果。