南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

山西晋中:多举措抓实抓好主题党日活动

发布时间: 2018-07-09 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

  山西省晋中市榆次区印发《关于全面推行党支部主题党日活动的实施方案》,聚焦五大主题,突出三种方式,明确四项制度,全面推行主题党日活动,切实将主题党日打造成党性锻炼的熔炉,学习教育的课堂,服务群众的平台,推动工作的阵地。
  一、聚焦五大主题,做到“党味”浓。各党支部主题党日坚持“5+10+X”活动内容,紧扣学习教育、党性锻炼、民主议事、服务群众、推动工作等五大主题,抓实集中学习、政策宣讲、缴纳党费、党务公开、志愿服务、兴办实事等十项规定动作,做好先进典型讲党课、红色基地现场教学、技能比武岗位练兵等自选动作,切实做到紧扣主题不跑偏,规定动作不走样,自选动作有特色,让活动内容丰富起来,磁力强起来,变“要我参加”为“我要参加”。
  二、突出三种方式,做到“效果”好。针对不同领域党支部、不同类型党员特点,灵活使用三种模式,抓好主题党日。集中开展和分散开展相结合。根据党支部规模大小不同,党支部人数较少便于组织的以集中开展为主,党支部人数较多组织难度大的以党小组为单位组织开展。对年老体弱的党员采取上门送学方式开展活动。独立开展和联合开展相并行。在党支部独立活动的基础上,9个街道以大党工委为基础,组织辖区内社区、单位、非公经济等不同性质的党支部联合活动,做到资源共享组织共建。行业相近的企业、单位之间以及区直机关与结对帮扶村联合活动,实现优势互补共同提高。线下开展和线上开展相融合。借助党建网、微信群、智慧党建APP、远程教育等平台将主题党日活动现场搬上互联网,依托互联网平台将流动党员吸收进来,借助互联网优势主动宣传,扩大影响,打造党建新名片。
  三、落实四项制度,做到“过程”实。四项制度聚合力,保证活动不走样。领导示范“带”。领导干部以普通党员身份主动参加党支部主题党日活动,发挥“头雁效应”,让活动搞起来。党委派人“帮”。安排下乡包村干部、党建指导员等全程帮助指导,让活动规范起来。党支部书记亲自“抓”。党支部书记落实第一责任人责任,亲自制定方案,亲自主持活动,让活动实起来。区委组织部“查”。采取听、查、看、访等方式进行督导,确保主题突出、形式多样、记录规范、成效明显。