南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

浙江武义:推行“候鸟归巢”行动

发布时间: 2019-02-12 信息来源:党建网 字体:[ ]

2018年以来,针对在外流动党员参加学习不便、教育管理手段较单一的实际问题,浙江武义县大力推行“候鸟归巢”行动,以支部为单元,将在外流动党员进行统一编制,由乡镇、“两新”等各领域党群服务中心进行管理,列积分、定任务、强考评,不断增强流动党员归属感和责任感。

该县推行“候鸟”积分制管理,以各领域基层党支部为单位,分类研究流动党员积分制管理办法。严格落实外出流动党员、报备、登记、核实等制度,向在册流动党员定期发放党员管理积分卡,积分卡一式两份,由所在党支部组织委员和党员本人分别保管。分层制定活动积分对照表,按照党员参加党组织活动情况,设定为1—7级,分别对应1—7分。每次参加活动后,由各支部根据流动党员现实表现进行加、扣分,并定期上网排名公示。各党支部主动借助微信、qq等渠道,建立党员服务信息平台,及时将志愿活动内容、时间、地点上线告知党员,并及时对接了解基层群众的困难需求。同时,推出流动党员“候鸟”积分兑换活动,每年末可用积分换取相应党建刊物,鼓励党员干部提高理论水平。

以党员“三会一课”为基础,该县拓宽思路,组织开展“候鸟”献计地方发展特色活动。要求流动党员每年至少上一堂“微党课”,汇报思想情况,为大家传经送宝,并提出有利于村集体发展的建议。该县南部山区基层党群服务中心连续组织流动党员开设近百节“超市经验党课”,听课党员群众达2万余人次,带动党员群众在外开设超市近万家。如今,“超市经济”已成为该县的一项“富民工程”,2018年销售额超过600亿。要求流动党员除完成指定志愿服务外,再认领一项具体服务,可因需认领清洁河道、清理村庄垃圾、看望困难老人等服务项目,涵盖“五水共治”、三改一拆等多方面内容。推出“党群连心卡”,将结对帮扶双方基本情况、困难诉求和服务承诺等内容上网公示,外出流动党员需定期了解群众的生活情况,并提供力所能及的帮助,帮扶情况定期向党组织汇报,作为外出流动党员评星定级的重要依据。

该县强化考核督查,要求各乡镇、街道党(工)委每月指导、督促各党支部及时网络公示志愿服务项目,每季度核对一次党员志愿服务情况,跟踪流动党员参加党组织生活及服务地方发展活动情况,每半年统计一次流动党员积分,每年对流动党员进行一次考核。将流动党员考核结果与民主评议、优秀共产党员评选、年度考核等工作结合起来,作为党员评优评先的重要依据。按照考核情况分别划定优秀、良好、合格、不合格四个等次,分类进行奖惩,上年度考核优秀的流动党员,结合其他表现,在民主评议中可考虑评为优秀党员,并根据需求精准提供各种政策资金扶持、教育培训、解决党员实际困难等服务;被评为不合格的党员,将其组织关系转到教育整转党支部进行再学习、再教育。