南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

浙江温州:筑牢全链党建联盟

发布时间: 2020-03-20 信息来源:中国组织人事报 字体:[ ]

检查设备、分析数据、调试设备……这几日,在浙江温州市纪豪电器有限公司,两名注塑领域专家正忙着给该企业作技术指导。他们并非纪豪电器的员工,而是该企业所在的意华科技园党建联盟利用意华精益生产团队,为解决联盟企业复工复产难题而带来的“智囊团”。

为有效解决复工复产中遇到的上下游企业同步难、协调难、配套难等突出问题,近日,浙江温州市委组织部在抗击疫情期间集中力量推动产业链(供应链)党建联盟建设,把战斗堡垒建在“链”上、服务保障抓在“线”上,充分发挥党建引领作用,全力助推企业复工复产全链联动、产销协同。

从各自为战到全链联动,建强党建联盟

该市构建“1+X+N”组织框架,即由1家龙头企业或1个行业协会、产业园区党委牵头,X家链上企业党组织参与,N家未建党组织的链上企业加盟,组建覆盖全产业链(供应链)上下游的党建联盟,实现复工复产全链“一盘棋”。截至3月13日,全市已建立产业链(供应链)党建联盟79个,覆盖电气等5大传统优势制造业以及眼镜、皮革等县域重点行业企业11005家。

为推动党建联盟更好发挥作用,该市根据联盟覆盖产业规模和区域特点,因地制宜选派属地或涉企部门党员领导干部担任党建联盟第一书记提升引领力;根据联盟内部成员及党员职工特点,并吸收助企服务员等相关人员,分别编为政策兑现、技术服务、市场销售、疫情防控等若干个工作小组(专委会、协会)提升服务力;建立问题收集帮办、联席会议、风险防控化解等系列工作机制提升保障力,确保党建联盟领导有力、服务精准、运转高效。

从步调不一到同频同向,聚焦“六共”服务

“一家关键企业的生产要素不齐,导致整个产业链复工‘断链’的情况在温州并不少见。为此,我们明确了产业链(供应链)党建联盟‘六共’服务内容,引导链上企业步调一致、守望相助、共克时艰。”温州市委组织部(两新工委)有关负责人介绍说。所谓“六共”服务,是指政策共研、生产共复、订单共商、资源共济、职工共享、防控共抓等党建联盟六项服务内容。

浙江宝瑞皮业有限公司是一家生产皮革原材料的公司,但在企业复工复产之初,却遇到了麻烦。“作为劳动密集型企业,我们的员工中超过40%来自外地,他们回不来,企业就动不起来。”企业负责人周来杰说道。而制作好的皮革,又是皮具加工生产的原材料,皮革一日不出,全产业链都将面临停滞。为此,皮革皮件产业链党建联盟紧急召开联盟会议,挖掘暂时富余员工、适岗性较强的党员员工、赋闲员工家属等人力资源存量,建立30多人组成应急“共享员工”队伍,帮助浙江宝瑞皮业有限公司恢复生产,确保链条上游企业供货稳定。

瑞安市渔业加工企业众多,防疫工作怎么抓、防疫物资哪里来,成为他们复工复产后的头等大事。瑞安市渔业产业链党建联盟组织链上企业统一防控工作标准,制定具体防控工作方案,开展员工防控知识培训,团购紧缺防控物资,力争全链“免疫”、生产不断。目前,该党建联盟发起的“红色团购”已累计采购口罩1万多个、体温枪46支、消毒液1000多公斤。

据不完全统计,全市各产业链(供应链)通过“六共”机制,累计帮助企业解决各类困难问题2000多个,有力推动上下游企业加快复工复产。

从逐企跟进到整链推进,强化集成保障

为切实发挥产业链(供应链)党建联盟实质作用,该市充分发挥组织部门职能优势优化各方助企力量,整合各方助企资源,为党建联盟发挥实质作用提供坚强后盾和有力支撑。

实行助企力量全链整合。根据所在部门职能、个人业务特长等,把链上企业各级助企服务员等力量优化组合,成立专班协助党建联盟开展工作,提升“万名干部进万企”活动的精准服务水平。洞头区将下派渔业企业的助企力量进行整合,成立由区农业农村局、鹿西乡等单位党员干部组成的渔业产业党建联盟助企专班,为链上企业提供全方位服务,目前帮助解决贷款审批、饲料运输、产品销售等各类问题70多个。

实行惠企政策全链兑现。借“打开政策包、畅通兑现路、提升获得感”政策集中兑现系列活动的东风,由县级组织部门(两新工委)牵头,指导各党建联盟逐企制定“政策兑现清单”,优先帮助链上企业争取兑现路费补助、税费减免、贷款延期和减息等政策红利。永嘉县委组织部安排专人指导乌牛商会党建联盟制定“政策兑现清单”,协助做好兑现工作,现已累计兑现惠企资金超过1000万元。

实行涉企难题全链解决。对党建联盟收集到的员工招聘、原料供给等难题,由县级组织部门(两新工委)会同同级复工复产办等,提出一揽子解决方案帮助解决。针对印刷包装产业链党建联盟上报的外省专业技术职工返岗难问题,龙港市委组织部第一时间联系市公交公司,先后发出专车10辆(次),成功接回安徽、江西、湖南籍技术骨干190多名,大大加快了印包行业产能恢复速度。