南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

上海浦东:高行同心圆 打造“指尖上的党建阵地”

发布时间: 2018-06-15 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

“谢谢你们,让我盼了几十年的心愿这么快就实现了,真开心!”年届八旬的朱阿姨握着浦东新区高行镇党建服务中心工作人员的手激动地说。

原来,朱阿姨是上世纪50年代国棉十厂的上海市三八红旗手。退休后,她对于工作了33年的老厂子愈加思念,同时也遗憾没能把1965年刊登自己先进事迹的《解放日报》保存下来。

朱阿姨的心愿通过手机发布在“高行同心圆”党建APP的“微心愿”栏目后,很快,镇党建服务中心安排党员志愿者陪同朱阿姨到国棉十厂原址“故地重游”;镇妇联工作人员在上海市档案馆找到了那张“珍贵”的旧报纸;镇机关党委摄影兴趣小组的“大师们”则用镜头锁住了朱阿姨幸福的瞬间。

无论是“微心愿”,还是“1+5+X”党建联建共建,抑或是“大调研”……在高行,皆可在一个平台上实现“一手掌握”“指尖玩转”,这个平台就是“高行同心圆”党建APP。

近几年来,高行镇党委积极探索党建引领社区治理新路子,提升党组织的组织力和党员的战斗力。2017年10月,在党的十九大胜利开幕当天,正式推行“高行同心圆”党建APP,运用“互联网+”理念和智慧化技术,将高行镇所有党建工作都融合在这个党建云平台上。

智能化手机的大量使用以及公共区域WIFI的广泛覆盖,为“高行同心圆”APP的推出提供了物质基础,整合传统党建项目资源和适应信息化时代党建管理系统是“高行同心圆”APP推出的内在需要。

“高行同心圆”APP根据支部、党员、个人三个不同层面的角色,设有“支部”、“党员通”和“我的”三个大的板块。“支部”板块里设有动态、资源、需求和活动栏目,将高行镇92个党(总)支部各自开展的活动以及可提供的资源进行展示;“党员通”板块里有“1+5+X”区域党建、大调研、微心愿、在线课堂、互动广场、党务公开、服务之窗、资源链接等栏目,是党员进行交流学习和互动的重要板块;“我的”板块里设有党费、活动、认领的项目、积分等,党员可以查看自己的个人活动。

通过在线微党课,形成永不下课的学习平台。“在线课堂”和“悦读视听”动态更新党的十九大精神等政治理论以及国家法律法规、方针政策等教育视频,打破了党员教育“限时、限地、限人”的束缚,可随时随地学习,构建起“永不下课的网络课堂”。

通过多种资源传递,形成全面的信息共享平台。APP立足发布、查询、反馈党建信息,可以利用“通知公告”模块,随时发送传达上级指示、党建要求等各类通知要求,及时送达最新精神,解决层层汇报效率低、动态交流沟通少问题。“他山之石”栏目同步更新人民网、上海党建、浦东党建的最新内容;“高歌行进”、“高行榜样”栏目同步更新高行的最新资讯,通过信息共享,实现了党建信息“上接天线、下接地气”的目的。

通过支部和党员的参与,形成随身随时的工作管理平台。APP运用信息化的手段,把党支部通过云平台有效快捷集合起来,有效发挥每个党支部和每位党员的正能量。各党支部还可即时将组织生活、“三会一课”活动情况图文信息等上传至平台,把党支部工作亮出来、晒出来,让党员、党组织之间互相交流、共同提高。

通过线上反馈渠道,形成互动沟通的交流服务平台。APP“互动广场”、“大调研”、“微心愿”为党员向党组织和同志交流、服务等开辟了渠道,让党组织之间、党员之间、党组织与党员之间通过网络进行有效资源对接。与此同时,党员还可以及时向组织反馈自己的想法、思想状况,党组织可以实时了解党员诉求、倾听党员心声,实现了服务党员工作生活的初衷。

通过线上积分制度,打造比赶超的绩效平台。APP可以实现各级党组织负责人实时对各党支部党建工作进行全程监督管理,尤其是创新实施积分管理,通过对支部和党员登录身份识别、组织生活签到、志愿服务认领等情况进行积分,并通过积分高低实现对党员的科学考核评价和激励,使每个党组织和党员的工作、活动都有了量化评估、综合分析,提高了党建工作实效。

一机在手,尽悉发展动态;方寸天地,感受党的温暖。

“高行同心圆”运用“互联网+党建”理念,创新基层党建工作新路子、新模式。通过在线微直播、开放式学习、互动式交流、多渠道服务、全方位管理,推动党建工作网上网下新常态、党员交流无障碍、出差休假不失联、党务工作全覆盖,重点打造学习、信息、工作、服务、管理五大平台,激发基层党建工作活力,聚合了各方力量、聚集了各方智慧、凝聚着各方人心,真正成为“指尖上的党建阵地”。