南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终

发布时间: 2019-10-17 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵州省江口县紧扣总体要求、目标任务和重点措施,精心谋划、率先行动,在学习教育中调查研究、在整改落实中学习进步,做到学教研紧密结合、查改做贯穿始终,推动主题教育见人见事见行动、有声有色有实效。
  先谋先动,备足“功课”
  凡是预则立,不预则废。江口县坚持高站位谋划、高质量行动、高水平保障,先谋先动、先学先做,确保主题教育谋在前头、做在前头、思想行动走在前头。
  谋划部署在先。全县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前,江口县于7月、8月两次召开县委常委会、3次召开专题会传达学习相关精神,研究部署主题教育相关工作,并主动与省、市对接沟通,做到主题教育谋划在先、部署在先、行动在先。
  思想预热在先。8月12日至13日,县委中心组开展为期2天的封闭式集中学习,通过观看专题教育片,学习习近平总书记系列重要讲话、政治理论文章,听辅导报告等,提前做好思想预热,强化思想认识提升,筑牢开展主题教育的思想根基。
  工作保障在先。组建“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作专班,成立领导小组,设立办公室和5个工作组,抽调26人集中办公,抽调30人组建10个巡回指导组,在人员、经费、阵地和制度等上下足力气、做足准备。
  真学真教,下足“功夫”
  紧盯学习教育有收获、思想政治受洗礼目标,江口县采取多种形式加强理论学习,深入开展革命传统教育、脱贫纪实教育和爱国主义教育,推动学习教育往深里走心里走实里走。
  理论学习。编印《江口县“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编》等各类学习手册50000余册,各级党组织集中学习研讨200余次,现场闭卷理论考试60余场5000余人次,5000余党员干部参与主题教育网络知识答题,全县党员干政治理论水平不断提升。
  政策培训。通过召开主题教育专题培训会、邀请市委宣讲团开展教育、医疗、住房“三保障”政策培训等,举办各类培训班6期1200余人次;组建县委宣传团深入乡村开展惠民政策宣讲,组织1000名党员干部参加中国浦东干部学院网络培训,推动党员干部进一步学习政策、宣传政策、落实政策。
  党性教育。县委常委会带头,全县各级党组织到凯德烈士陵园、磨湾红色教育基地等开展革命传统教育;充分运用“一个馆、一堂课、一本书、一首歌”创新开展脱贫攻坚纪实党性教育;通过举办《我和我的祖国》歌唱大赛、壮丽70年主题画展、10月1日进行升国旗仪式、集中收看庆祝中华人民共和国阅兵式等加强爱国主义教育,让党员干部在各种形式的党性教育中思想政治受洗礼、初心使命更坚定。
  严督严导,把牢“关口”
  加强巡回督导,是主题教育的重要工作内容。江口县充分结合实际,创新方式方法,以高标准、严要求扎实开展主题教育督促指导,保证主题教育方向不偏、标准不减、取得实效。
  夯实内功基础。采取“1+10”“10+N”方式(即县委联络组对10个指导组,10个指导组对所联系单位),层层开展联络组业务培训3次75人次、巡回指导组督导培训20次168人次,促进督导组和各单位练就主题教育过硬本领、筑牢内功基础。
  分类督促指导。针对不同层级、不同对象、不同领域,分类开展督促指导,个性化定制《巡回指导工作方案》和“三表一册”,切实增强督导的针对性、指导性,提升督导效果。
  严格标准要求。严格巡回督导要求,各级各部门主题教育重要工作督导组必须全程参与、重要资料督导组必须严格审签;按照学习教育“不深入”的不放过、调查研究“不实际”不放过、检视问题“不深刻”的不放过、整改落实“不彻底”的不放过标准,严把督导关口,坚决确保督导质量。截至目前,县委10个巡回督导组累计开展督导400余次。
  深剖深查,找准“症结”
  坚持带着问题学习、瞄准问题调研、聚焦问题整改。江口县多渠道、多途径、多领域查找问题,实事求是深入检视问题、深刻剖析问题,确保问题短板找得准、努力方向定得实。
  集中调研找问题。印发《中共江口县委常委会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作实施方案》,县委常委会分成13个课题组,按照每月蹲点调研不少于1次要求,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、梵净山保护管理等深入调查研究40余次,征求到脱贫攻坚、改革发展各方面意见建议49条。
  上级领导点问题。利用市委第三巡回指导组督导江口主题教育工作契机,聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实重点措施,通过当面提、现场点等方式,共向市委指导组征求到意见建议23条。