南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

重庆巫山:冬训让党员“动”起来

发布时间: 2020-01-09 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

重庆市巫山县立足农村党员学习和生产生活实际,以听一场宣讲、谈一次体会、学一门技术、做一件实事、领一个岗位、照一张合影的“六个一”为载体,抓实抓好党员冬训,让广大农村党员“动”起来。
  听一场宣讲,理论有收获。以县委党校骨干教师、机关领导干部为成员组建宣讲团(队),深入乡镇村社,围绕农村党员群众关注的热点问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、市委五届七次全委会和县委十四届八次全委会精神为重点进行宣讲,把“大主题”转化为“小切口”,把“书面语”变成“口头语”,把“普通话”翻译成“乡土话”,让党员听得进、听得懂、记得住。
  谈一次体会,思想有升华。以集中培训、“三会一课”、支部主题党日为载体,组织返乡流动党员和外出务工经商成功人士进行座谈,通报乡镇或村(社区)2019年工作情况,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,介绍来年打算,听取意见建议,动员优秀人才返乡创业、带动发展。流动党员联系在外学习教育和生产工作等情况,汇报思想体会,畅谈工作打算,分享外出见闻,表达家乡情怀,提出个人建议,坚定了理想信念,增强了“离乡不离党”的思想自觉和行动自觉。
  学一门技术,致富有保障。以村(社区)或乡镇为单位,紧密结合抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、发展壮大村级集体经济等,邀请县农业农村委、县果业中心、县畜牧发展中心、县林业局、县就业局等部门领导或专业技术人员,就近就地或现场开展脆李、柑橘、黑桃和毛猪、山羊等种养业实用技术培训,以及就业创业技能培训,引导党员学习掌握科技知识、实用技术,帮助党员在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥好“双带”作用。
  领一个岗位,作为有平台。以村(社区)为单位,从党员队伍建设的实际情况出发,着眼于党员先锋模范作用的发挥,消除“无职党员”成为“无事党员”的现象,建立完善党支部对无职党员设岗定责工作,设立“脱贫致富帮扶岗、政策法律宣传岗、环境卫生监督岗、公益事业服务岗”等十个岗位,凡是有自理能力的党员根据自己的特长至少认领一个以上的岗位,由党员作出公开承诺,并将承诺事项和践诺情况进行上墙公示,接受群众监督评议。
  做一件实事,服务有担当。每位党员根据认领岗位,利用元旦、春节期间,开展一次以走访慰问、安全排查、清洁卫生、民事代办等为主要内容的志愿服务,为所联系帮扶的困难群众送一件新衣、添一床棉被、说一句暖心话。或者针对所在村(社区)基础设施、产业发展、民生事业、社会治理等实际情况,开展提出一条建议、帮扶一户群众、联系一个产业、代办一件民事的“亮身份、亮表现、亮形象”行动。
  照一张合影,入党有归属。以村(社区)党支部为单位,组织支部全体党员开展“支部是我家”主题党日,统一佩戴党员徽章,重温入党誓词、讲述入党初心、回顾入党历程、开展入党评议、牢记入党使命,在党旗下或党支部吊牌下拍摄一张支部党员“全家福”像,党员每人一张,作为年度纪念,以此增强党员的光荣感、自豪感、使命感和归属感。