南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

甘肃通渭:“套餐式”培训强农村党员致富本领

发布时间: 2019-05-06 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

  甘肃省通渭县坚持把提升农村党员干部能力素质作为打赢脱贫攻坚战、促乡村振兴的有力抓手,积极探索农村党员教育培训新模式,通过采取集中授课“导学”、实地观摩“鉴学”,田间地头“深学”等“套餐式”教育培训,着力提升农村党员干部带领发展产业、带动村民群众增收致富的能力。
  一是集中授课“导学”,坚定信念提高修养。把乡镇党校、村级党员活动室、远程教育站点作为农村党员干部培训的主阵地,结合“三会一课”制度落实和“4+X”主题党日活动开展,采取“党员点单、支部下单、党委派单、专家烹饪”的模式,村党支部围绕村级产业发展实际和党员需求“下单”,乡镇党委根据村党支部列出的计划和清单督促党建联系领导定期到村上党课,讲解党的路线方针、政策理论,进一步坚定农村党员理想信念;同时定期邀请县农技、畜牧、林果等部门专业技术人员围绕当地特色产业发展,有针对性地开展果树、金银花、牛羊养殖等专题授课,为党员群众现场答疑解惑、传经送宝,增强致富本领。
  二是实地观摩“鉴学”,开阔视野启迪思路。精心衔接确定培训观摩基地,科学设计培训内容方式,采取全程跟班严格管理考核等措施,分批次组织农村优秀党员和党组织带头人赴外省和周边农业产业发展基础好的乡镇观摩学习,让农村党员走出大山、走进大学课堂、深入科学试验田和产业示范基地,与权威专家学者、科技人员、种养大户面对面进行菜单式、互动式、研讨式、共享式观摩学习。目前,已分两批组织118名农村优秀党员和党组织带头人深入西北农林科技大学和杨凌农业产业示范园区进行了培训学习,同时各乡镇积极组织党员致富带头人赴李店乡金银花产业基地、陇川和鸡川等苹果种植基地、天耀草业科技有限公司草畜产业基地进行观摩学习,让党员对照先进找差距、拓宽视野转观念、增长见识学技术,进一步增强了示范带动能力。
  三是田间地头“深学”,把脉问诊解决难题。积极引导党员致富示范户、当地“土专家”“田秀才”发挥传帮带作用,到田间地头建立“致富课堂”,常态化开展苹果栽植技术、金银花田间管理和养殖技术培训、咨询、指导服务,面对面、手把手解决党员群众在生产中遇到的各类难题;同时建立党员帮带机制,1名有帮带能力的党员至少帮带1名贫困党员和1户贫困户,达成帮带对子长期培训帮带,指导贫困党员和农户掌握技术要领,增强自我脱贫能力。