南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

福建福州:充分调动新时代干部积极性主动性创造性

发布时间: 2020-05-15 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

  习近平总书记强调,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。福州市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立讲担当、重担当的鲜明导向,健全完善容错纠错机制,不断强化对干部的跟踪培养,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性,为全力推进新时代福州治理现代化提供坚强的组织保障。

  一、突出思想引领,激发想干事的动力

  习近平总书记深刻指出,“要教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基”。福州市坚持用好思想建党这个传家宝,坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,围绕全面贯彻落实习近平总书记关于福州工作的重要讲话和指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘习近平总书记为福州留下的宝贵精神财富。抓好多形式、分层次、全覆盖的专题培训,引导广大干部原原本本学、深入系统学、长期不懈学、知行合一学,通过进一步挖掘、传承、弘扬,总结归纳特色亮点,梳理内在理论脉络,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精髓要义,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为全面落实机制活、产业优、百姓富、生态美等重要指示要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉,转化为全市干部干事创业的动力源泉。

  二、突出一线考核,营造要干事的氛围

  习近平总书记历来重视建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强调“要带上‘望远镜’‘显微镜’,对干部近距离接触、多角度考察;多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气”。近年来,福州市推行一线考核干部工作,深入开展“担当尽责、激情创业”优秀干部发现选拔等四个专项行动,坚持在基层一线发现、培养和选拔优秀干部,营造了要干事的浓厚氛围。一方面,坚持把一线作为培养干部的训练场,让干部到一线去。以开展提振精气神、建设新福州、争当排头兵主题实践活动为抓手,抽调优秀干部到水系治理、垃圾分类、古厝保护等重点工作一线,组团式攻坚,取得较好成效,干出了福州滨海新城发展加速度,打造一流的营商环境,有效实现了组织工作助推经济社会各项事业提速增效。另一方面,坚持把一线作为发现和选拔干部的“赛马场”,让优秀干部从一线来。组成考核组深入各地各部门开展一线考核、蹲点调研,结合年度考核开展“担当尽责、激情创业”优秀干部发现选拔专项行动,对市管干部进行近距离考核,达到了全面体检、深度透视的目的。对实绩突出的领导干部,优先宣传褒奖、优先选送培训、优先解决合理诉求、优先评先评优、优先提拔重用,引导各级干部转变作风、勇挑重担、积极作为。

  三、突出严管厚爱,增强敢干事的勇气

  习近平总书记强调,“好干部是选出来的,更是管出来的”,“要真情关爱干部,帮助解决实际困难”。福州市坚持正面引导为主、反面警示为辅,最大限度调动广大干部积极性,为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事,让敢干事的优秀干部有更多获得感、幸福感、安全感。一是强化监督管理,严防“带病提拔”。深入贯彻落实中央和省委、市委关于干部监督工作的部署要求,切实把好政治关、廉洁关,严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决执行“凡提四必”。出台《福州市一线考核干部监督信息沟通联系工作制度》等,充分运用巡察、信访举报等监督成果,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。二是细化容错纠错,为好干部撑腰。进一步强化各级党委(党组)容错纠错主体责任,健全市委统一领导下的纪检监察、组织、巡察、效能四方定期会商通报机制。坚持全面历史辩证地看干部、看工作,保护改革者、鼓励探索者,让敢担当善作为的干部无后顾之忧。三是畅通能下能上,不搞不教而诛。畅通下的干部重新任用的渠道,定期梳理各单位加强对下的干部跟踪、教育、管理、服务的情况,对知错改错、履职担当的干部重新任用,让干部下了又能上成为常态,实现能上能下双向畅通。

  四、突出素质培养,提升会干事的本领

  习近平总书记指出,“要增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,优化干部成长路径,积极创造条件、搭建平台”。福州市始终坚持把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程来抓,有效提升全市干部会干事的本领。一是突出抓好党性教育。用好党校培训主渠道,组织福州市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,实现市管处级干部、乡镇街道党政主要领导全面轮训学习一遍。丰富红色培训渠道,充分挖掘福州特有的优秀传统文化和红色文化资源。同时,积极走出去,借助革命老区红色资源优势,赴陕西延安、富平、梁家河等地组织举办专题培训班,切实增强党性教育的活力和实效。二是有效提升专业能力。积极推动与国内著名高等院校合作办学,将高校的优质资源纳入全市干部教育培训体系,为领导干部提供岗位适配性更强的专业能力培训,进一步提高领导干部的理论水平、专业素养、斗争本领。三是不断提升思维高度。利用近台区位优势,深化与台湾知名院校等的交流合作,有效提升领导干部思维站位,拓展视野。有针对性开展乡村振兴等专题培训,着力提升干部贯彻新发展理念的能力,切实提高全市干部干事创业的本领,助力新时代有福之州建设。