南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

上海宝山:本土红色线路走出党性教育新格局

发布时间: 2018-09-03 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

上海市宝山区有丰富的红色资源,从抗倭斗争到抗日战争,从解放上海到建设宝山,每个时期都有一批批可歌可泣的先进典型事迹,积淀了宝贵的精神财富。为用好丰富的本地红色资源,宝山区筛选出13个有代表性的遗址遗迹、纪念场馆,并优化组合形成“逐浪”“绽放”“锤炼”等三条不同内容的党性教育现场教学红色线路,以宝山革命史、战斗史、发展史为主要教学内容,精心打造了10~15分钟现场教学课,努力走出宝山党性教育的“本土味”。
     注重结合,深挖红色线路内涵
   用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,是宝山开发本土红色线路的初衷。为讲好宝山好故事,区委以三个结合的方式,充分发挥现场教学直观、趣味、互动的功能和作用,不断丰富红色线路的教育内涵。
     现场教学与配套教学相结合。在13个现场教学点的基础上,区、街镇两级党建服务中心根据实际,打造不同主题的情景党课、微党课,作为红色线路的配套教学内容,同时联合区域化党建理事会青年分会成员单位,打造3辆现场教学红色巴士,串点成线形成一条在党建服务中心预约、出发,开展红色线路现场教学,最终回到党建服务中心开展情景党课、誓词教育、座谈交流、认领公益服务的“闭环式”完整教学链,切实提高了教学活动的针对性和实效性。
     历史、现实和未来相结合。3条红色线路均以宝山历史典故为起点,以“浪花”“文艺之花”“樱花”“钢花”结尾,既有吴淞古炮台遗址等历史人文教学点,又有吴淞口国际邮轮港等转型发展现实成果的教学点,用历史与现实相交融的教学内容全面展现宝山壮烈革命史与改革开放40年、宝山“撤二建一”30年的成就,引导广大党员走好红色线路,从光辉历史中汲取伟大精神动力,在岗位上充分发扬首创精神、奋斗精神、奉献精神,为宝山建设“两区一体化升级版”现代化滨江新城区贡献力量。
     线上互动与线下教学相结合。根据13个现场教学点的特点,将党史、党章、党规巧妙融入红色线路情景设计,以微信等新技术为载体,推出在线浏览线路,通过线下情景体验、角色扮演、互动分享,线上破译摩斯密码等个性化的互动内容,提高教学活动的趣味性和吸引力,引导广大党员把红色资源利用好、把红色线路走好,在互动中把红色基因融入血脉。
     现场教学,展现直抵人心的动人魅力
   现场教学不仅要让党员看到、听到,更要通过现场的严肃仪式感,以及配套的情景党课、重温入党誓词等教育,增强党性教育的穿透力、感染力,以身临其境的现场感,达到直抵人心的教育效果。
     严教育,触动人心。每批次的党性教育开始前,线路长都会要求参加活动的每个党员佩戴好党员徽章,踏上红色巴士的那一刻,就是党性教育开始的那一刻。参加活动的党员表示:“红色巴士让我感受到严肃的仪式感,佩戴党徽接受现场党性教育,与历史充分接触,让我得到无声的教育,感受到直抵人心的魅力”。
     讲历史,精神洗礼。在“逐浪”线路的淞沪铁路吴淞站遗址教学点,有的同志感叹:“以前经过这里,总是纳闷为啥这里要摆个火车头,原来背后还有这么多故事”。梳理类似淞沪铁路吴淞站遗址这样的大家习以为常但不知其内涵的遗址遗迹,挖掘出它们背后的故事,教育党员、引领党员、激励党员,这是宝山精心打造13个现场教学点串起三条红色线路的目的之一。通过讲解历史,开展情景党课和交流讨论,让党员经受精神上的洗礼。
     重宣誓,增强意识。三条线路各选择一个点作为誓词教育的活动点,它们或是中共地下党开展隐蔽斗争的遗址,或是著名抗日英烈的纪念地,或是解放战争的重要战场,在这些点上开展誓词教育成了每次党性教育的固定内容。通过现场宣誓这种仪式感,不断增强党员的党性意识,激励党员不忘初心,牢记使命,推动各项工作更好地开展。
     广泛参与,既是“教学课”又是“练兵场”
   为让党员在党性教育中有更多参与感、现场感、融入感,区委组织部以现场教学点讲师团队伍建设为契机,努力发掘、培养优秀党员讲解员,让党员主动发挥作用,把红色线路打造成党员干部特别是青年党员成长的重要平台,让现场教学不仅是一次“教学课”,更是一个“练兵场”。
   一方面利用宝山“社区通”社会治理工作系统,区、街镇两级社区党建服务中心线上、线下招募了一批热爱党性教育且有授课经验、具有一定授课水平的社区党员志愿者,担任党员讲解员,让党员亲身参与;另一方面结合宝山区青年人才成长计划,通过开展“红色宝山寻访”党性教育演讲大赛等活动,选拔、培养了一批综合能力突出、热爱党性教育工作的青年党员志愿者。目前,讲师团队共有志愿者讲解员108人,他们既是宝山红色故事讲述者、又是红色基因传承者、更是红色精神发扬者,在为广大党员提供生动、有趣、感染力强的现场教学课的同时,又提高了本领、增长了才干,实现了党性教育和干部培养的双向互动。
   目前,上海市宝山区已通过“宝山党建”微信公众号和区、街镇社区两级党建服务中心开启线上线下预约。一个多月的时间内,已有90余批次3300多名党员参加了现场教学红色线路,接受了精神、思想上的洗礼。