南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

广西百色:“三个突出”推进“新时代讲习所”建设

发布时间: 2019-03-11 信息来源:党建网 字体:[ ]

2018年5月,广西百色市“新时代讲习所”创建正式拉开帷幕。截至去年底,全市共创建2188个“新时代讲习所”、183个教学实践基地、136支讲习队,培养了3000多名讲习员,开展各种讲习活动10000多场次,接受学习教育的干部群众达150多万人次。“新时代讲习所”已成为全市聚民心、鼓士气的“磁力场”,学理论、用政策的“加油站”,抓改革、促发展的“助推器”。

加强制度建设,突出有效性。以点带面,发挥“领头雁”作用。将市四家班子成员和市直各单位主要领导按每组5至6人分成24个学习小组,读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容。各县(市、区)、市直各单位不断创新学习载体,丰富学习内容。市发改委创办“班子讲坛”、市文新广电局创办“周议旬会半月课”等学习活动,有效发挥领导干部领学领讲的作用,形成“领导班子带头讲、中层干部积极讲、普通党员主动讲、积极分子踊跃讲、聘请专家重点讲”,以讲促学、以讲带学的良好局面。2018年以来,市讲习办先后下发《关于组织开展千场乡村振兴战略讲习活动的通知》《关于组织开展“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲活动的通知》等文件。这些文件的出台,使讲习活动在主题内容、任务实施、目标完成等方面重点明了、依据明确、节奏清晰。开展“讲习视频大赛”“讲习教案大赛”“优秀基层讲习员评比”等评比活动,推出一批优质课程和优秀讲习员,在全市讲习队伍中树典型、立标杆,有效解决“讲什么”“怎么讲”“谁去讲”的问题。

创新内容形式,突出针对性。围绕重大政策、中心工作、重点难点问题以及群众普遍关心的热点焦点等问题设置内容,切实突出针对性和实效性。在乡村,“新时代讲习所”不仅成为人民群众学理论、了解政策的阵地,同样也成为学技术的课堂。把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,通过山歌、地方戏剧、快板、小品等载体开展灵活多样的活动,让群众听得懂、能领会、可落实。在学校,以固定讲习和流动讲习相结合的方式,借助百色市关心下一代工作委员会创建的“新时代讲习所”,安排“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)宣讲团到学校开展宣讲,传承红色基因,培育社会主义核心价值观。在城里,为了使党的方针政策深入外来务工人员心中,激发他们外出创业的干劲和回家创业的动力,右江区分别在市内大码头、金三角、园博园、半岛公园等人流密集地开辟了针对外来务工人员的流动讲习课堂,填补了理论政策现场宣讲的“真空地带”。

提升队伍素质,突出专业性。为了建设一支高素质专业化的讲习队伍,对全市讲习员进行理论培训。在课程设置上,有理论政策、革命传统教育、国史党史等,更加注重实现理论和实践的统一。所有讲习员在经过系统学习培训后,深入社区、企业、学校、村屯等各个“新时代讲习所”开展宣讲活动。2018年5月,市委宣传部在市文新广电局创建百色市宣传思想文化系统“新时代讲习所”,作为全市宣传思想文化干部新时代讲习培训基地。设立培训基地,其目标在于以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以党的创新理论、社会主义核心价值观、形势政策等为主要内容,结合全国宣传思想工作会议精神,对全市的宣讲员进行系统化、常态化培训,使他们成为“新时代讲习所”理论宣传的排头兵。目前,已举办了6期培训班。