南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

四川新津:“四气”并蓄“开门抓教育”促实效

发布时间: 2019-11-19 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

四川省新津县委办会室在开展第二批主题教育中,将“开门抓教育”贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,让主题教育“聚正气、接地气、添勇气、增胆气”,有效推动主题教育往心里走、往实里走、往深里走,“三个服务”能力得到大幅提升。
  “开门”抓学习聚正气。着力创新理论学习方式,深化理论融合,通过多渠道、互动式、结合式学习,有效增强党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,凝聚对党绝对忠诚的“正气”。在请进来中拓宽学习深度和广度,分三个主题邀请专家教授辅导授课,所属六个党支部主动请退休老党员、身边的先进典型、群众党员代表登台讲党课、谈体会,以“五小”(小课堂、小群体、小时间、小交流、小讨论)教育巩固效果。在走出去中增强学习的自觉,增添对党的事业的自豪感,组织党员干部走进红3个色革命教育基地、5家民营经济领军企业、3个园区参观实践,在历史与现实发展变化之间坚定信心、信念。
  “开门”搞调研接地气。调研前,结合全县发展现状,立足党委办公室职能职责,充分调动全办党员干部参与,以调查问卷、座谈会、网上征集等形式收集选题,发放调研问卷1000余份,召开各层次座谈会9次,收集意见建议120余条,形成了“公园城市建设如何植入传统文化,发展全域旅游着重提高文明素养,选准减负的着力点,创新农商文旅融合发展路径,解决好人民群众的痛点、堵点问题,营造更加优质的营商环境”等七个选题。调研中,每个课题组以“1+2+3”模式(一名领导干部带两名中层干部、三名党员干部)力求精准、全面,深入全县45个部门,12个乡镇(街道),30个民营企业,45个村(社区),320户居民家庭,形成定位准、情况实、分析透彻、措施有力的调研报告,发挥好“参谋助手”作用。
  “开门”查问题添勇气。坚持一开始就奔着问题去,以“自查、互查、组织查、群众查”促进问题准、实、全,让全办党员干部增添直面问题、解决问题的勇气。在检视问题上克服遮遮掩掩、避实就虚、敷衍塞责等倾向。领导干部带头查,县委领导班子对照党章党规找差距、专题民主生活会请县委巡视组和群众、党员代表列席监督、质询,问题清单及时公开接受全体党员和群众的检验;各支部民主生活会接受县委巡视组、办公室领导、党员和群众代表全程监督,随时提出质疑;2名领导干部、3个支部的问题清单接受“回炉”改造。全体干部自觉敞开心扉,不怕揭短亮丑,党委班子和领导干部共检视具体问题96个,6个党支部和其他党员干部共查摆具体问题830余个,让问题无所遁形。
  “开门”促整改增胆气。坚持把问题的整改落实作为抓主题教育的抓手,把提高群众满意度和“三个服务”能力作为检验主题教育成果的标尺。建立“挂帐销号”制度,将问题清单、整改责任人、整改时限、效果检验制成进度表挂在办公区,把问题“晒”出来,与每一名干部见面、与人民群众见面,在“阳光”下整改,增强改正问题的决心和勇气,主题教育开展以来,共解决学习理论不深入、工作统筹不科学、精简文电不高效、为民服务缺真情等各类问题820余个。着力建立长效机制,在落实减负精简会议上,通过“总量控制、精简流程、统筹合并”等方法,在减的同时做好加法,会议质量、会议实效得到明显提升;在强化理论武装,让政治过硬成为党办人的鲜明烙印上,注重营造良好学风,设立学习书角,固化领导班子领学日、支部主题学习日、干部每日半小时自学和分专题重点讨论、每月集中交流、每季参观见学等制度;在督查考核上,通过整合内容、方式、结果,提升督查考核质量效益;在为民服务上,每名办公室领导每月开展“三报到”,确立2个村(社区)级联系点,结对帮扶4户居民家庭,及时解决群众的烦心事,让人民群众增加获得感。