南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

江西瑞金:“三化”激励干部主动作为

发布时间: 2018-08-06 信息来源:党建网 字体:[ ]

教育系统工作28年,初中教师岗位历练11年,这是杨小州简历的一部分。2000年,因教学成绩突出,他被提任为江西瑞金市教育局副局长。提拔后的杨小洲没有骄傲,仍然兢兢业业工作,瑞金市教育水平逐年提升,从赣州市落后地位迈入先进行列。去年4月,经过考察,杨小洲又被提拔为主任科员。在刚刚过去的2018年高考中,瑞金二本以上上线人数再创历史新高。他的成长,激励着瑞金的各级党员干部主动作为。

 近年来,江西瑞金市通过综合运用职责清单化、用人精准化、教育人性化等“三化”方式正向激励干部,使干部队伍不断迸发出干事活力。

 画好“必须为”坐标系

 在其位,就必须有其为。

 瑞金市抓住思想建党这个传家宝,覆盖科级干部、第一书记等全市各级干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导全市党员干部传承好红色基因,做到在其位、谋其政、干其事、求其效。

 参加第一期乡镇党政正职十九大精神轮训班后,壬田镇党委书记刘志斌在学习笔记中写道:壬田镇处在大有可为的新时代,作为一班之长,我要持续坚持产业兴镇、生态旺镇的发展思路,带领全镇人民建设更加幸福更加美丽的壬田!

 与此同时,瑞金市建立责任机制,明晰责任清单,把部门职责、集体责任和个人责任清单化,画好“必须为”的坐标系,厘清和明确“职责边界”,让每一名干部对照坐标系来履职。

 市委组织部率先制定部机关组织工作任务分解表,对工作项目、内容、具体要求、完成时限、责任领导、责任科室等进行了明确。对于制定任务分解表的初衷,市委组织部副部长章真真在部机关务虚会上解释道:“这样做是让大家心中有目标、行动有参照,不打乱仗,也是让大家明白,今年的任务是什么、自己的职责是什么。”

 让慵懒散漫没市场

 “为了备战脱贫攻坚最后的‘大考’,红都儿女们日夜奋战在脱贫攻坚第一线,听到《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》出台,大家都很激动,这真是给我们第一书记打了一剂强心针,让我们‘辛苦’却不感‘心苦’!”云石山乡田村村第一书记宋平,在朋友圈看到《意见》出台的消息后兴奋地说道。

 瑞金市坚持注重实绩、群众公认的选人用人导向,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,完善能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,真正把实干者、善干者、能干成者选出来、用上来,让投机取巧、慵懒散漫的人没有市场,旗帜鲜明地立起选人用人的标杆,形成“有为—有位—在新的岗位上有为—有位”的良性循环。2015年以来,扶贫领域先后有41名第一书记和工作队员等因表现突出得到提拔重用。

 瑞金市委党校现任副校长晏义光,也是这样一个例子。他1985年参加工作以来一直在党校工作,至今已经32年。从一般教员起步,历任教研室副主任、主任、行政办主任,2008年提任党校副校长。到了副校长的新岗位,晏义光没有松劲,继续默默奉献、努力工作,2017年4月经考察提拔为主任科员。

 此外,瑞金市还注重把考核激励措施“兑现”到位,加大对实绩明显的干部的激励奖励,形成示范带动效应,有效发挥出考核指挥棒的作用。

 建三级谈心谈话制度

 好的氛围催人奋进。

 瑞金市把谈心谈话作为掌握干部思想动态、鼓励干部作为的有力工具,建立三级谈心谈话制度,实行市委书记重点谈、组织部长普遍谈、党委(组)书记覆盖谈,干劲有所松懈的必谈、干事有所犹豫的必谈,让干部感受到组织的关心和重视。

 毛纪元,2010年担任丁陂乡党委组织、统战委员时,因所驻村一村民计划外生育多胎小孩,被市纪委给予党内警告处分。为防止毛纪元心里有情绪而影响工作,市委组织部找到毛纪元谈心,解开他的心理疙瘩,让他不要有包袱,继续做好工作。毛纪元主动剖析自身错误,采取更加有效的措施加强对驻片和驻村的工作领导,2010年至2016年,所驻村综合工作均位列全乡前2名,个人连续四年被评为全市“优秀党务工作者”,连续三年年度考核优秀,被瑞金市委、市政府授予“三等功”。乡镇领导班子换届时,他被提拔到冈面乡担任乡长。

 为了解决“本领恐慌”问题,瑞金市注重加强专业知识、专业能力培训,建立“订制化”的培训体系,在培训内容、培训方式等方面充分考虑不同类型干部的需求。

 刚刚结束的全市新任副科级干部政治理论培训班,灵活运用拓展式训练、体验式教学,使干部在乐中学、在学中进。“这次培训既解渴、又解乏,让我们补了‘钙’、充了电、加了油,这样的培训班以后要多办!”培训班结束后,壬田镇副镇长钟久滢竖起了大拇指。