南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

强化干部日常考核实效

发布时间: 2018-11-01 信息来源:中直党建网 字体:[ ]

开展好干部日常考核工作,要坚持从实际出发,本着突出重点、科学规范、便于评价、有效管用的原则,健全完善经常性、动态化、全方位、多渠道了解干部的日常考核评价机制,提高考核评价结果的精准度和公信力。

注重突出重点、抓住关键。日常考核的目的在于准确识别干部、有效监督干部。要紧紧围绕中心工作和重点任务,结合干部所承担的工作职责和岗位特点,有针对性地设置考核指标和权重,坚决防止“大水漫灌”“平均主义”、指标设置大而全等问题。坚持定性与定量相结合。考核指标设置应尽量精简细化,明确时间节点、工作内容和具体落实标准。坚持共性与个性相结合。充分考虑不同区域、不同层次、不同类型考核对象特点,结合工作实际,研究制定各有侧重、各具特色的考核内容和指标体系。坚持一般与重点相结合。把功夫下在平时,既要全方位、多渠道了解干部的日常表现,又要时刻关注干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,做到既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。

注重深入一线、持续跟进。日常考核重点在平时,需要长期的经常性跟踪了解,才能了解掌握干部日常的真实表现。聚焦工作一线,深入实践考核识别干部。干部业绩在实践,干部声名在民间。通过听取汇报、座谈交流、日常督查、明察暗访等多种形式,多到工作一线以及与干部工作往来较多的地方进行实地考核,多在乡语口碑中了解干部工作的推进情况、精神状态、能力素质等。要强化重点工作专项考核,深入现场近距离考核识别干部,观察了解干部在急难险重任务面前的表现,树立讲实干、重实绩的鲜明导向。持续跟踪跟进,实时动态考核识别干部。要密切关注和发现干部思想、工作和生活等方面的新情况新动向,定期不定期对干部正常业务开展情况、重点工作落实情况等进行跟踪考核,全面掌握干部情况、及时了解干部新变化。

注重实践标准、辩证分析。日常考核的关键在于精准评价和识别干部。加强对日常考核结果的分析研判,既要坚持讲担当、重担当的鲜明导向,又要坚持上下联动、左右协调,与其他各类考核结果和各方面的评价相互比较印证,全面历史辩证地评价和看待干部。突出实干导向。把干部在日常工作中干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为分析评价的主要依据,根据平时掌握的干部工作实绩、作风表现、廉政建设、群众反映等情况,定期开展综合分析研判。要坚持用联系、发展和辩证的观点分析判断,透过现象看本质,在大事难事上看担当、在小事琐事上看修养,从细微处观察干部,推动考人与考事有机结合。突出群众公认。注重把干部评价权交给基层,交给服务对象,充分听取“他管的”“他服务的”“他身边的”知情者的意见,把党组织评价、领导评价、相关职能部门评价、干部群众评价结合起来,进一步提高干部考核的公信力。

注重奖惩分明、树立导向。日常考核的价值在于考核结果的有效运用。将日常考核结果及时有效运用到干部的培养教育、提拔任用、管理监督、激励约束中,充分发挥日常考核的引领导向作用。重视考核结果的反馈。对考核了解的情况,采取书面通知、谈心谈话、会议点评、专题通报、评先评优等措施,及时进行反馈,进一步肯定成绩,指出问题,剖析原因,提出整改意见,促使干部自我反思、自我加压、自我提高。充分发挥正向激励作用。注重将日常考核结果运用到干部的培养使用中,对考核发现干部身上存在的短板和问题,要加强培养、帮助提高,本着干什么训什么、缺什么补什么的原则,有针对性地开展调学调训、实践锻炼,提高干部的实际工作能力和本领;对一贯表现优秀的干部要及时合理使用,以事择人,用其所长,以鲜明的用人导向充分调动干部的积极性、主动性、创造性。