南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

基层除了“苦” 还有什么

发布时间: 2019-10-30 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

最近公务员考试的话题又热了起来,要不要到基层去,再次成为不少考生和考生家长关心关注的话题。谈到基层工作,绕不开三个字“基层苦”。“基层苦”似乎成为一个“常识”、一个“定论”,一座横亘在人们的脑海里的“大山”。但基层工作千百态,说不尽的基层事,道不尽的基层人,岂是“苦”这一个字,就能完全概括得了的?这样的刻板印象真的好吗?
  恰在此时,《榜样4》在央视播出,“吃亏”书记李连成、“扶贫之花”黄文秀、“大湖鸿雁”唐真亚……不少“榜样”来自基层,他们的事情令人感动、让人奋进、引人思考。“苦”似乎不是基层工作的主基调,更不是基层工作的唯一内容。正确的解读应该是“苦”中有乐,正确的态度应该是“苦”中奋进。
  讲“基层苦”,但不可“过分强调”。基层工作是有些难处,但是哪个行业没有难处呢。就基层工作自身而言,我国幅员辽阔,乡镇、街道、农村、社区数以万记,每个地方的工作都有每个地方的特点,不分青红皂白简单以一个“苦”字概括基层工作,不是实事求是的态度,也不利于吸引更多有志青年到基层广阔天地建功立业。道听途说、添油加醋的“基层苦”三个字,真不知吓退了多少有志青年。
  讲“基层苦”,更要讲“基层乐”。基层工作的最大特点在于离群众最近,基层工作的主要内容是服务群众,基层工作的最大乐趣是服务群众实现价值。基层工作的成就感是最直接的。群众是一面镜子,你怎么样,你从群众那里获得的反馈就怎么样。你热情周到、尽心尽责,群众的脸上就写满真诚的笑容,对你竖起赞扬的“大拇哥”。你敷衍潦草,群众也会及时把“批评”写在脸上,警示你及时改正。你因为经验不足,做事遇挫,老百姓也总是包容你的错误,鼓励你轻装上前。总之,哪怕是非常小的一件事情,只要你好好干了,干出成绩了,朴实的群众总是不吝惜肯定与支持。
  当前,脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作正在如火如荼地开展,中国即将历史性地终结绝对贫困问题,中华民族伟大复兴中国梦即将在我们这一代人手上完成,怎能不让人感到振奋。这既是攻坚克难、攻城拔寨的战场,也是锻造党性、提升境界的“熔炉”,更是展示风采、实现价值的舞台。深入其中,“苦”是“苦”了点,但还有什么比把自己有限的生命和伟大瑰丽的国家战略结合起来,更加让人感到幸福的呢。把自己的幸福和伟大人民的幸福联系起来,我们收获的幸福就不是“可怜的”“小家子气的”,而是以中华民族伟大复兴壮阔蓝图为背景的“源源不断的”“坚实可靠的”幸福。
  基础不牢、地动山摇。欲筑其室,先治其基。基层不论“苦”与“不苦”,基层的工作水平都要提高,基层的工作环境都要改善。“苦”不是优点,一“苦”遮不了“百事”。一方面,把“基层苦”这个帽子戴在基层干部头上,在精神上给予理解和支持,不如扎扎实实地改善基层干部工作环境。各级党委政府要落实“基层减负年”有关要求,把该减的负担减干净、减彻底,把基层干部的时间、精力从文山会海中解放出来,让基层干部有更多时间、更多精力干好服务群众的主责主业。另一方面,基层人不能成为“祥林嫂”,不能逢人就讲“基层苦”。一味沉溺吐槽“我太难了”,不是解决问题的正确方式,更不是共产党人的正确作风。基层干部要修炼内功,增强素质,发扬艰苦奋斗作风,把“苦”放在心里,把担子扛在肩上,用实打实的成绩,赢得群众肯定,干出一番事业。