南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

慎终如始守“双阵” 善作善成夺全胜

发布时间: 2020-03-25 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

习近平总书记强调,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。医院救死扶伤阵地和社区防控阵地,都处在疫情防控阻击战的最前线,都与人民群众的切身安全密切关联。守好“两个阵地”,便抓住了基层工作的关键,掌控了阻断疫情的最有效防线。
  当前,疫情防控工作取得阶段性成果,发展形势积极向好,但要清醒认识到疫情防控阻击战还没有取得全面胜利,任务依然艰巨。越是在这个时候,就越需要继续绷紧疫情防控这根弦,咬紧牙关、一鼓作气,再接再厉、善作善成,竭尽所能守好医院救死扶伤和社区防控这“两个阵地”。
  聚焦“治”,再接再厉守牢医院救死扶伤阵地。生命重于泰山,疫情发生后,各地迅速开辟定点医院,开设隔离病房,武汉火神山、雷神山、方舱医院迅速筹建并投入使用,广大医务工作者夜以继日、舍生忘死,与疫情赛跑、与病毒较量,全力以赴救治感染患者,确诊病例治愈率持续上升。当前,疫情防控进入关键阶段,还需要再接再厉守牢医院救死扶伤阵地。要把医疗救治工作摆在第一位,最大限度提高治愈率、降低病亡率,提升救治水平,在科学救治、精准救治方面花大力气、下真功夫;要严格落实“四集中”措施,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,加大科研攻关力度、加快药物研发速度,对已经研发出来的有效药物要加快推广应用;要对防控物资生产企业加强指导与服务,有效保障医疗物资的供应;要加强医护力量和医疗资源统筹,在加紧救治新冠肺炎患者的同时,兼顾其他患者的日常就医需要。
  突出“防”,慎终如始守牢社区防控阵地。打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。疫情发生后,广大社区工作者、公安民警、基层干部、下沉干部、志愿者及社区居民,闻令即动、勇挑重担,不惧风雨、坚守一线,众志成城、踊跃参与,从入户排查到坚守卡点,从宣传引导到生活服务,从环境消杀到物资调配,他们主动作为、履职尽责,努力当好“守门员”“采购员”“宣传员”等,牢牢守住了社区防线。疫情防控,“防”在“控”前。当前,疫情防控处在最吃劲的关键阶段,还需要慎终如始守牢社区防控阵地。要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照内防扩散、外防输出的防控策略,继续加强对社区、小区进出人员的管理;要推动防控力量向社区下沉,发挥基层党组织的凝聚作用,充分发动群众参与,筑牢群防群控的人民防线;要注重保障和改善民生,保障群众生活所需物资的正常供应,加大对孤寡老人、困难儿童等特殊群体的关爱力度。
  船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是在这个关键时刻,越需要我们慎终如始、再接再厉,继续守好医院救死扶伤和社区防控这“两个阵地”,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,一鼓作气夺取疫情防控阻击战的全面胜利。