南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

制茶“四步” 论组工“小白”成长之路

发布时间: 2019-11-06 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

追溯古今,中国是一个茶文化氛围浓厚的国度,大街小巷随处可见茶馆林立,人们的生活圈从来少不了茶的身影。国人钟爱品茶,除开茶的功效,更离不开茶独有的清香,而要保留茶清香,需要用好四步,才能将青芽练成好茶。推及组工干部的成长之路也是一样,走好四步,方能成为工作中的行家里手,跻身组工系统的“大神”之列。
      晒青:去粗取精,提能为先。将新采鲜叶均匀摊放在竹笳篱或晒青埕上,选出鲜叶中的杂质,利用太阳光的照射热能和吹风萎凋,蒸发鲜叶的部分水份,这便是制茶第一步晒青。推及初入组工系统的“小白”,首先要做的便要抛却各种加持的光环,以空杯心态,沉心静气,做好接受组织历练的准备。学思践悟是迅速掌握工作要义的不二法门,组织工作也不例外。学深悟透,学是第一位的,需要解决的便是学什么和向谁学的问题。向书本媒体学理论,强素质。学理论不是桌上一杯茶,报纸翻一天,而是要充分利用零碎时间,通过党报党刊、“学习强国”app、“共产党员网”等载体,当好“小学生”,头手并用,在学习中思考,在思考中提升,为自己快速掌握各种工作方法“充足电”。向领导同事学思路,提能力。“三人行,必有我师焉”,领导同事由于工作时限长,处理复杂问题的次数多,丰富的经验是“组工小白”所望尘莫及的,此时的“小白”应多观察、多取经,实现取人之长,补己之短。向基层群众学务实,锤党性。群众在基层,多和群众打交道无疑是了解基层、提升处理基层问题能力的唯一路径。作为小白,要利用脱贫攻坚、城乡党组织共建的机会,多到农村去,和民众拉家常、话农桑,为服务基层掌握第一手资料。
      炒青:高温淬炼,实干为要。炒青是指在制作茶叶的过程中利用微火在锅中使茶叶萎凋的手法,此过程能极大程度保留茶叶精华。推及组工“小白”,通过第一阶段的学习思考,政策理论素质都得到极大程度的提升,第二阶段便是将所学所思作用于实践,在实践中锤炼自我,在办文办会中主动担当。邓小平同志曾说“不干,半点马克思主义都没有”,作为“小白”,在平时工作当中,面对任务,反应要快,做到心中有数;效率要高,做到及时办结、及时回复;办事要稳,注重实效。在实践中当好“排头兵”“多面手”。
      揉搓:千磨万击,初心为大。成茶第三步便是揉搓,通过此步,以增加茶叶的柔韧性,使其更好地发酵,确保滋味醇厚。推及组工人,在面对复杂任务、工作时长陡增等情况,可能会产生精神懈怠、干事创业的劲头不足等负面情绪,如何去负面,将其转为推动工作的正能量是成长进步的必答题。俗话说“不忘初心,方得始终”,初心是一个人的重要内核,作为“小白”更应紧扣初心。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在实践中时刻检视初心、保持初心,将从政、为民的“初心”“使命”转化为推动工作进步、个人成长的高度行动自觉。
      干燥:去伪存真,尽责为重。制成好茶的最后一步便是干燥,即以热风烘干揉捻后之茶叶,使其含水量低于百分之四,利于贮藏运输。推及组工“小白”,通过前期奠定的理论知识根基、踏实做事积淀的实干底蕴、稳妥谨慎的工作作风,自身的综合素质业已大为改观。此时,“小白”与“大神”之间仅缺的便是挤掉“经验主义”的浮沫、固化自身的特质,数十年如一日的高技能输出。向“大国工匠”“时代楷模”致敬、效仿,将尽心工作做到极致,在实践中不断完善自我、提高自我,履职尽责出实效。