南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

40岁基层干部:我们有话说

发布时间: 2019-11-21 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近日,因武慧珏老师一篇《25岁的基层干部在想些什么?》的文章,在共产党员网作者群引出一场关于基层干部“年龄”问题的“大论战”,各路大神畅所欲言,妙语连珠,可谓是语惊四座,好不热闹。想想25岁左右的基层干部们,在高强度的工作下竟还能“挥斥方遒、激扬文字”,字里行间流露着满满的“优秀”,让我们这些基层“油腻大叔”们感到欣慰。正所谓“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”,服务基层群众的路上,有你们这些年轻人,真好!
  人生“四十而不惑”,我虽未到“不惑”,但也想说说我身边许许多多40岁的基层“老”干部们。
  道足以忘物之得春,志足以一气之盛衰,40岁的我们付出得多收获得更多。因公务员制度和县乡机构改革的实施,大中专毕业生不再统一分配的原因,再加之条件艰苦,年轻人考录的少,以致于我们40岁的基层干部成了乡镇工作的主力军。我认识的一位在乡镇工作20多年的“老干部”,办公室主任一干就是15年,但他从没有牢骚和抱怨,只要是认识他的人,都不自觉地竖起“大拇指”,老百姓提起更是满面笑容,满意度及高。任办公室主任期间,着实一个出色的“大管家”,接待、办会、材料样样拿手,单位环境卫生,甚至是厕所卫生他也是亲自上阵,因为他基本上以单位为家,其他人下班他仍然在忙,几乎整个乡镇的群众都认识他。他经常说,服务群众是快乐的,工作让我收获很多。前年43岁的他终于提了副科。40岁基层干部在乡镇要占到半数以上,他们付出了太多,失去了太多,但收获得更多,那就是党的认可和群众的满意。
  高尚、伟大的代价就是责任,40岁的我们明白肩头责任之重。天下兴亡,匹夫有责。激情过后,一切归于平静,40岁更加成熟、沉稳的我们明白身上的责任,一名基层干部、共产党员的责任,我们不再沉迷于手机游戏,而是用更多的时间来学习理论,武装自己;我们不再追求名利,而是用更多的时间去深入群众,解决难题。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥,40岁的我们孩子求学、父母已老,必须承担起家庭的责任,工作之余,谨遵习近平总书记的教导,“保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭”,我们深知工作重要,家庭亦重要,家人也是“群众”,一样是“为人民服务”的对象。
  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,40岁的我们更加坚定自己的选择。40岁的我们不再年轻,在基层摸爬滚打20年,人生的黄金时期,一生中最珍贵的20年都在基层度过,咀嚼了岁月的无情,但感受到了群众的热情;经历了一贫如洗的生活,但看到了老百姓富足的生活。曾不知道黑夜白天工作的我们,党中央看在眼里,基层减负的声音从首都发出,让人振奋。疑惑过、彷徨过、动摇过,那只是基层经历的小插曲,现在的我们无悔自己的选择,因为我们明白,群众的“岁月静好”,总要有人去“负重前行”。我们要用并不伟岸的身躯,支撑起亿万百姓的一片天,春去秋来20载基层路,从未忘记人民服务。烈日当空战骄阳,鸟语花香无心赏,只为消除贫困全民小康,只为城乡一体乡村兴旺。
  40岁,基层的历练让我们更加强大,我们有理想,但不妄想;我们有作为,但不妄为。为民服务的路上,40岁正是辉煌时期,我们会以一颗25岁的心在中华复兴路上“狂奔”,我将无我,永不负人民。