南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

人生因奋斗而升华

发布时间: 2020-05-19 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。在这个波澜壮阔的新时代,每一个青年都要响应习近平总书记的号召,坚定理想信念、站稳人民立场,练就过硬本领、投身强国伟业,与时代同步伐、与人民共命运,让奋斗的青春在为祖国人民的奉献中变得更加出彩。

5月3日,在五四青年节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2020春天,新冠肺炎疫情突如其来,在大江南北掀起阵阵惊涛骇浪。面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件,无数青年冲锋在前、担当奉献,始终把人民的生命安全和健康放在首位,用实际行动书写着青春芳华。在防控疫情这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏,这种为国为民的担当与奉献正是对五四精神的新时代诠释。

爱国主义精神是五四精神最核心的内容。100年前,在五四运动中,先进青年知识分子作为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国人民一道,担负起了救国图强的历史重任。时至今日,中国特色社会主义进入新时代,正是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,而建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力棒也交到了青年一代手中。风华青年生逢其时,梦想激越重任在肩,正如习近平总书记所言,当代青年“要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。

做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,始终是习近平总书记对新时代青年工作的明确要求。青年时期是干事创业的起步阶段,广大青年处在人生探索的十字路口,要面对选择的考验。在这种情况下,做青年朋友的知心人,就是要走近青年、倾听青年,了解他们的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,深刻认识新时代中国青年的特征,把握新时代青年工作的基本规律;做青年工作的热心人,就是要想青年之所想、急青年之所急,帮助青年解决好现实生活中的困难,坚持党对青年的关注、关心、关爱,突出服务青年的目标导向;做青年群众的引路人,就是要始终站在理想信念的制高点上,坚持用党的科学理论凝聚青年、引领青年,时刻牢记坚定不移跟党走的初心、为党和人民不懈奋斗的使命,让马克思主义成为新时代青年的血脉基因,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。在这个波澜壮阔的新时代,每一个青年都要响应习近平总书记的号召,坚定理想信念、站稳人民立场,练就过硬本领、投身强国伟业,与时代同步伐、与人民共命运,让奋斗的青春在为祖国人民的奉献中变得更加出彩。