南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

年轻组工干部要做有“心”人

发布时间: 2019-09-18 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,对年轻干部提出了明确要求,寄予厚望,体现了中央对年轻干部的高度关注。作为新时代的年轻组工干部,一定要牢记总书记的嘱托,认真践行新时代组织路线、方针和政策,做有“心”人,从“心”开始,以实干精神,砥砺前行。
  年轻组工干部要恪守笃学之心,修身明理。“吾生也有涯,而知也无涯”。任何一门学问都是浩瀚的海洋,都是无边的天空,所以年轻的组工干部,要想实现自己的人生价值和奋斗目标,就应恪守笃学之心,将勤奋好学作为个人成长的阶梯、工作的方式和生活的概念。特别是面对新的形势、新的要求以及自身能力不足的现状,学习就显得尤为重要。恪守笃学之心,勤学好问,“吾日三省吾身”,绵绵用力,久久为功,就能修身明理,不断提升思想境界和精神追求,提高处理问题、攻坚克难的能力。守恒持学,养成善思善虑的好习惯,多学会一些技能,多掌握一门功夫,多储存一点新能量,就能在生存竞争、事业发展等关键时刻,多获得一些机会,多赢得一些主动,从而为实现自己的理想、攀登事业高峰打下基础。
  年轻组工干部要恪守责任之心,爱岗敬业。责任心是是做好本职工作的前提条件,是党员干部应具备的基本政治素质。作为年轻的组工干部,一定要具备强烈的责任心,因为责任心就是爱岗敬业、主动担当,就是锐意进取、奋发作为,就是执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,坚持原则不动摇。年轻组工干部要恪守责任之心,秉持“使命重于泰山,责任高于一切”的信念,从严、从高、从实要求自己,爱岗敬业,履职尽责,始终保持昂扬向上、追梦不息、奋斗不止的工作干劲,为国家的发展、民族的复兴和人民的幸福做出自己的贡献。同时,责任心还意味着做人做事要公道正派。年轻组工干部要牢牢把握住公道正派这个组织工作的生命线,外化为行为准则,内化为价值追求,不谋私利,不计个人得失,树立起公道正派的政治意识和新时期组工干部的良好形象,永葆清正廉洁的政治本色。
  年轻组工干部要恪守敬畏之心,忠于操守。晚清名臣曾国藩说:“心存敬畏之心,方能行有所止”。人一旦失去敬畏之心,通常会变得无原则、没底线,甚至走上歧途。组工干部是管党员的党员,管干部的干部,因此在工作中,要时时刻刻心存敬畏,行事有约束,心中有底线,严格约束自己的操守和行为,切实做到按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,不能拿党性原则、职业操守作交易。只有心存敬畏,才能真正做到坚持原则、严以修身,自我控制、防微杜渐;只有心存敬畏,才敢拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,敢于旗帜鲜明地与不正之风作斗争;只有心存敬畏,才能把“初心变恒心、使命如生命”作为恒念,廉洁奉公,忠于操守,慎言慎行慎终、自重自警自省,清清白白做人,干干净净做事。
  年轻组工干部要恪守谦虚之心,砥砺前行。古人云:“谦受益,满招损”。谦虚的态度能让人对你敞开心扉,倾听到别人善意的批评和意见,从而使自己检视出自身的不足、差距和问题,获得更大的进步。组织工作无小事,年轻组工干部存在阅历浅、经验不足等“短板”,在处理工作和人际关系时,往往把握不好尺度,这就要求年轻的组工干部,必须时刻保持谦虚之心,搁下架子,放低姿态,多向同事、前辈请教、学习,多从工作实践中找答案。“静坐常思己过”,学会在虚心中反省自己、检查自己、总结自己、正确认识自己,让自己在克服不足中获得知识、经验、教训等,不断使自己得到进步。同时还要以“信念如磐、意志如铁、勇往直前”的精神状态,体现出年轻组工干部的新担当新作为,不忘初心,砥砺前行,最终使自己赢得一个绚丽多彩的人生。
  年轻组工干部要恪守奉献之心,淡泊名利。无私奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的精神特质;淡泊名利是组工干部必备的思想修养,是追求的价值准则和应有的职业操守。年轻组工干部要善于学会把岗位当作干事创业的平台,把无私奉献当做人生的最高追求。坚守一颗奉献之心、平常之心,在“想干事、会干事、干成事”上多下功夫,在发挥自身才能、创造价值上多做功课。在名利面前,始终保持一种“东山望去,黄河奔腾,不过是九曲回肠;月空俯视,大海无边,不过是蓝蓝一点”的淡泊名利的心态。用无私奉献的热情、干事创业的豪情和淡泊名利的思想情操,精心谋事、潜心干事、专心做事、坦荡处事。涵养甘为人梯、默默奉献的大胸襟、大眼界、大气度、大格局,不为名所动,不为浮华所惑,做到“宠辱不惊、得失莫念,淡泊名利、无欲则刚”。