南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

年轻干部成长切忌“倍速模式”

发布时间: 2019-10-29 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

“倍速模式”是加快视频播放速度的一种观剧方式,其优点是快速高效,缺点是碎片零散,与深刻的理解、透彻的感悟“背道而驰”。年轻干部的成长历练是一个循序渐进、日积月累的过程,要静下心、沉下身、慢下步,不慌不忙、稳扎稳打,切不可“调”成“倍速模式”。
  摒弃“倍速模式”下的“浅尝辄止”,以寻根究底的精神“静”下来学习。“倍速模式”的本质是“走马观花”“蜻蜓点水”的形式主义,其影响下催生出的“一目十行”“量子读书法”的“倍速”学习模式,亦是浮于表面、流于形式,不能掌握知识的精髓、技能的精要。夫学须静也,才须学也。年轻干部要摒弃浅尝辄止、不求甚解的浮躁之心,静下心来切磋钻研知识,保持常学常进、常悟常新的精神面貌,构建全方位、多层次、宽领域的知识架构,于“静”默中打牢基础,增添动力,笃行“学无止境”。
  拒绝“倍速模式”下的“急于求成”,以厚积薄发的理念“沉”下来做事。“倍速模式”的出现源于日新月异、高速运转的生活节奏,是急于求成的产物。希望得到认可,渴望“一鸣惊人”的心理无可厚非,但要懂得“台上一分钟,台下十年功”的道理。年轻干部要保持“众里寻他千百度”的耐心,“千磨万击还坚劲”的韧劲,不急不躁“沉入”大局中思考、定位、谋划工作;“沉入”长远中担好使命,一棒接着一棒干;“沉入”细节中练好“绣花功”,打磨做优做精的能力,于“沉”稳中积攒充足后劲。
  杜绝“倍速模式”下的“投机取巧”,以脚踏实地的心态“慢”下来成长。“倍速模式”看似“低投入、高产出”,花最短的时间、用最少的精力完成了目标,但却折射出执拗于“倍速”忽略“质效”的“投机取巧”心理。单纯追求速度,没有踏实的努力、点滴的积累,成长成才无从谈起。年轻干部资历浅、经验少,经风雨、长才干不能“投机取巧”,要清空走捷径、求速成的“小心思”,坚决贯彻求真务实的作风,从点滴入手、从具体做起,一步一个脚印脚踏实地,于“慢”步中积累沉淀精进的力量。