南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

考核领导干部贵在“精准画像”

发布时间: 2019-04-30 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》)。《干部考核条例》从制度层面细化了干部考核工作,回答了干部考核“怎么考”“考什么”“怎么用”的问题,这为进一步做好干部考核工作指明了方向,提供了根本遵循。
  正所谓“群众看党员,党员看干部,干部看领导”,一名领导干部的思想作风、工作能力、业绩水平、廉洁状态,直接影响着一大批人的认知和行为。加强对领导干部的考核,为每个人“精准画像”,让优秀者脱颖而出、无为者露出“尾巴”,形成鲜明对比,对激励广大领导干部创先争优、积极主动作为,具有重要的现实意义。
  精准画官德品行。知人知面难知心,一名领导干部是否忠诚老实、公道正派,绝不能粗枝大叶只求大概。现实生活中,一些领导干部“演技”惊人,当起了人前一套、人后一套的“两面官员”,一不留神,就可能被表象蒙蔽双眼。只有多渠道、全方位了解领导干部,全面考核领导干部政治品质和道德品行,才能发现一些“隐性问题”,才能找到干部“真实的自己”,切实画准领导干部的个人品德、职业道德等主要内容。
    精准画能力水平。领导干部的知识水平、经验能力,直接影响到一个单位的工作推进实效。领导干部的能力强不强,从单位干部的工作状态、办事效率、服务作风便能窥见一二,对一些急难险重问题的处理,也能折射出干部的能力高低,全面考核领导干部履职尽责特别是应对突发事件、群体性事件过程中的政治能力、专业素养和组织领导能力等情况,综合对其进行评价,才能对领导干部的能力准确打分。
精准画精神面貌。一个人以怎样的精神状态工作,往往决定着工作成效。对领导干部精神状态和工作作风的评价,则需要把功夫花在平时。俗话说“业精于勤而荒于嬉”,勤是对一个干部在平时工作中是否具有积极的工作态度和事业心的基本体现。在日常的工作中是锐意进取,主动当默默无闻的“老黄牛”,还是偷奸耍滑,敷衍塞责的庸懒者,都应当通过平时工作的检查考评,以及其他干部的客观评价,进行精准画像。
    精准画业绩成效。干事创业需要足够的能力本领,也需要顽强的毅力,要有不怕吃苦、主动攻坚克难的勇气和决心。一段时间以来,领导干部的工作成效几何,必须通过分管的领域,逐一进行检查,作出“好坏优差”的客观评价。尤其在考核党委(党组)书记的工作实绩时,(乡镇)单位党建工作没有评为“好”的,党委(党组)书记年终考核不能评为“优秀”。让突出者受到鼓励,落后者受到鞭策,营造更加浓厚的实干风气。
  精准画廉洁作风。正人先正己,既是一种领导方法,更是一种为官之德。作为领导干部,要严格执行“一岗双责”制度,既要自己做到清正廉洁,也要管好下属守住底线,这是每一名领导干部的双重责任。同时,在精准画廉的过程中,要加大纪检监察部门明查暗访力度,对领导干部在培育良好家风、严格要求下属、恪守法纪红线的成效作出评判,切莫靠干部自我总结,自己给自己画像,导致失真失实。