南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

自身硬更要敢碰硬

发布时间: 2018-07-26 信息来源:党建研究网 字体:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“打铁必须自身硬。”从“还需”到“必须”这一新提法,虽然只是两个字的变化,却释放出进一步加强自身队伍建设的千钧力度。党员领导干部在做到必须自身硬的同时,更要做到敢碰硬。不能搞明哲保身、爱惜羽毛那一套。新时代新征程需要广大党员干部有新担当新作为。敢碰硬,显于外而生于内,从骨子里彰显着党员干部对党忠诚的风骨。

敢碰硬要有坚定的政治信仰。一名合格的党员领导干部必须做党和人民利益的坚定捍卫者。要高度自觉遵守党章党规,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到“是非面前不含糊、考验面前不动摇”,用坚定的政治信念汇集弘扬爱党、信党、为党、护党的浩然正气。要时刻牢记党的根本宗旨,面对损害党和人民利益的行为,面对各种歪风邪气,立场坚定、旗帜鲜明,敢于碰硬、敢于斗争,不搞“一团和气”,不当“好好先生”。

敢碰硬要有强烈的责任担当。习近平总书记强调,“不担当,半点忠诚也没有”。看一名党员领导干部是不是从骨子里忠诚于党,要看其是否敢碰硬,具有强烈的责任感、使命感;是否敢于担当,关键时刻叫得响,急难险重冲得上。“为官避事平生耻”,担不起责、不敢碰硬者莫为官。敢碰硬不仅表现在勇于完成经济社会发展建设任务、勇于完成急难险重任务上,而且在面对社会热点难点问题、不良风气、违法乱纪行为时,要敢于坚持原则底线,敢于坚持公平正义,真正彰显一名党员领导干部对党忠诚的政治品质。

敢碰硬要有较高的能力素养。习近平总书记指出:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”素质高、本领强,才能敢于啃硬骨头、涉险滩,完成党和人民赋予的光荣使命。党员干部既要干在前,还要学在先,不断丰富理论知识和实践技能,提升能力素养和实战能力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、指导实践、推动工作,真正学懂弄通做实。要精于业务、熟于事务,干一行、爱一行、钻一行,做本职工作的行家里手。要不断优化思维,讲究工作方式方法,既讲原则,又接地气;既有法度,又有情理;既要解放思想,又要实事求是。

敢碰硬要坚守廉洁底线。“壁立千仞,无欲则刚”。现在,少数党员干部说话不硬气,在组织和群众面前更缺少拍胸脯的底气。一个人的底气主要源于自身的修为,“廉”字固底,“才”字强本,“干”字当头。作为一名党员领导干部,必须始终坚持做到廉洁自律、立德修身,自觉培养高尚情操,管好生活交往,管住贪心私欲,吃苦在前、不计名利;不忘入党从政初衷,正确行使手中权力,确保人在法纪中、事在规矩内、权在笼子里,真正守好廉洁自律底线,补足谋事干事底气,这样才能敢于同各种不正之风、违纪违规、贪污腐败现象作坚决斗争,才能真正赢得人民群众的拥护和支持。

行百里者半九十。实现党的十九大确定的奋斗目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰苦的努力。每名党员干部都要不忘初心、牢记使命,奋勇争先、攻坚克难,锤炼“敢碰硬”“能碰硬”“善碰硬”的铮铮铁骨,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。