南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

划重点!机关基层组织工作的“宝典”

发布时间: 2020-01-07 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

       治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织作用,对新时代加强党的建设具有重要意义。中共中央近日印发的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),对机关基层党组织工作作出全面规范,是新时代机关党的建设的基本遵循。
       牵住党建工作责任这个“牛鼻子”。加强机关党的基层组织建设,关键是建强机关党的基层组织体系。《条例》总结机关党建工作实践经验,在“领导和保障”一章进一步明确了各级党委、机关工委、机关纪检监察工委、单位党组(党委)、派驻纪检监察组以及机关党委、机关纪委的职责,理顺了工作关系,能够更好地促进形成抓党建工作合力。党组(党委)要突出把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持机关党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。主要负责人要履行好第一责任人职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。只有“人人有责”“人人负责”“人人尽责”,落实好机关党建工作责任,才能为机关党建工作提供强有力的领导保障。
       把牢党的政治建设这个“硬杠杠”。习近平总书记对中央和国家机关提出当好“三个表率”、建设模范机关的指示要求。这次修订的《条例》,完善机关基层党组织工作的指导思想、目标原则,并提出机关基层党组织工作应当遵循5个方面的原则,为机关党建指明了方向。加强机关党的基层组织建设,必须把政治建设摆在首位,《条例》以党的政治建设统领全篇,作出了一系列规定,提出了明确要求。同时,增写“党的政治建设”专章,把思想政治工作作为机关党的政治建设的重要内容,要求落实党的政治建设责任,推动党和国家机关在加强党的政治建设上带好头、作示范。党组(党委)要从基本制度严起、从日常规范抓起,运用和巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈推进理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,带头确保党的路线方针政策得到全面贯彻执行、确保党和国家发展目标顺利实现。
       用好党员教育管理这个“指挥棒”。《条例》坚持抓在经常、严在日常,对党员教育管理、关心关爱党员、发挥党员作用、发展党员工作提出了明确要求,着力建设高素质的机关党员队伍。党组(党委)要以多种形式组织机关党员开展学习教育,坚持集中教育和经常性教育相结合、组织培训和个人自学相结合。健全党内关怀机制,扩大关心关爱覆盖面,开展党员“政治生日”等活动,让机关党员感到组织温暖。组织机关党员深入开展“双报到”、创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等活动,树牢全心全意人民群众服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,在为群众办实事、解难事中实现价值。选优配强机关党务工作人员,建设一支高素质专业化的党务干部队伍,使机关党建工作不偏航、不掉向。