南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

@青年干部 请接好2020年这一棒

发布时间: 2020-01-03 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

       在辞岁迎新之际,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2020年新年贺词。习近平主席坚定的话语、笃信的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,点燃了中华儿女砥砺拼搏的动力、激起了亿万人民继续奋斗的热情、吹响了奋进新时代共筑中国梦的号角。挥别2019年的厚重记忆,迎来2020年百年梦想,青年干部作为广大青年的佼佼者,当接过2020年这一棒,不忘初心,牢记使命,奋勇争先,跑出新时代的“加速度”,为全面建成小康交上一份满意的答卷。
       接好“爱国主义”这一棒,保持定力、认准方向,铸就坚如磐石的信仰。习近平主席在新年贺词中说道,“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神筑起民族脊梁”。爱国主义是我们的生命力,2019年新中国成立70周年,全国人民风雨兼程、砥砺奋进,创造了波澜壮阔、惊天动力的历史,一个充满希望、充满活力、充满色彩的中国巍然屹立在世界的东方。2019年是五四运动爆发100周年,100年前,国家积贫积弱、民族危亡,青年一代为了民族复兴、国家生死,挺身而出、奔走呼号,挽救民族于水火。“心中有信仰,脚下有力量”,青年干部当接过五四的火炬,传承和发扬爱国主义精神,把爱国和爱党统一起来,努力培育爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,踏实工作、实干为先、无私奉献,把爱国情怀融入报效祖国和为民服务中,去祖国最需要的地方建功立业,去人民最需要的地方发光发热,以不懈奋斗和执着追求弘扬爱国主义,让爱国主义旗帜在心中飘扬。
       接好“勠力同心”这一棒,众志成城、吃苦耐劳,锻就风雨同舟的劲头。“冲锋号已经吹响,我们要万众一心加油干”。2019年,340余个贫困县脱贫摘帽、1000万人口实现脱贫,北京大兴国际机场投入运营,第一艘国产航母山东舰交付海军……这些卓著的成就离不开中华儿女的团结奋进、中国人民的众志成城,这些成就凝聚着新时代华夏儿女的心血和汗水,他们的勠力同心铸就了中国特色、中国风采、中国风格和中国力量。2020年是全面建成小康的一年,更多挑战和风险向我们袭来,青年干部当团结干部群众,拿出百分百的思考力、百分百的专注力、百分百的实干力,面对困境不逃避、不退缩、不推脱,始终冲在行军的排头、浪潮的前端、赛场的锋尖,还要融入集体协作中,在集体智慧中表达思想观点、坚持立场立意,在集体行动中听从安排指挥、接受真知灼见,做全面建成小康社会的参与者、奋进者和拼搏者。
       接好“敬业奉献”这一棒,勇敢笃定、拼搏奋斗,塑就坚忍不拔的毅力。拼搏是打开未来大门的钥匙,2019年许许多多的平凡人物用不平凡的一生,书写了青春奉献底色,一辈子深藏功名、初心不改的老战士张富清;爱岗敬业、始终为民的第一书记黄文秀;为扑灭四川凉山大火牺牲的31位年轻消防官兵……作为迈向强国时代的青年干部,当用自己的诚恳、坚韧、智慧和责任,在新一年建功立业,用奋斗成就个人的价值,用青春书写人生的精彩。青年干部要始终保持顽强拼搏、开拓进取的精气神,做坚定者、奋进者、拼搏者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,在工作生活中要坚持全心全意为民服务这个根本宗旨,把自己的“辛苦指数”换成群众的“幸福指数”,切实增强群众获得感、归属感和幸福感。新的一年,青年干部当扫除一切骄气、官气、邪气,谨而细处事、专而深谋事、实而久干事,真正把青春的奋斗激情释放出来,开拓一番天地、干出一番事业。
       接过“锐意创新”这一棒,朝气蓬勃、干事创业,练就攻坚克难的本领。“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,我们不惧风雨,也不畏艰难”。青年干部要时刻保持精力充沛、自信满满、韧劲十足,干一行爱一行、钻一行通一行、专一行精一行,不搞说而不做的“假把式”、华而不实的“空架子”,确保在实际行动中赢得认可、在求真务实中获得认同、在创新比拼中求得进步。青年干部在工作中应多思“走好”的问题,少思“快走”的问题;多思“好学”的问题,少思“利好”的问题;多思“负责”的问题,少思“负担”的问题,真正在新的一年把自己培养成大事面前敢担当、小事面前仍细致的过硬人才。新的一年,面临更多挑战,青年干部要发挥思维活跃、接受新事物快的优点,树立怀疑精神、批判精神、开拓精神,拿出“初生牛犊不怕虎”的果敢,独辟蹊径,革故鼎新,特别是对于改革中的难啃硬骨头和难趟深水区,要换一个角度思考、换一个途径去探索、换一个思路去解决。
       一元复始,岁月如歌;万象更新、未来可期。时间的赛道永远没有终点,疾步奔跑是永恒的使命,青年干部要常怀等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,紧紧握牢2020年这根接力棒,以坚如磐石的信念、风雨同舟的劲头、坚忍不拔的毅力和攻坚克难的本领,在接续奋斗中书写新时代的青春之歌。