南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

好干部是严管厚爱出来的

发布时间: 2018-11-27 信息来源:中国共产党新闻网 字体:[ ]

好干部的“金刚不坏之身”不是天生的,而是严管厚爱出来的,既需要干部加强自我修养和约束,也需要组织加强管束和关爱。培养一名好干部,好比培育一棵树苗,一开始就要植好根、扶正身,成长过程中还要施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病,切实把好政治关、品行关、作风关、廉洁关。

严管厚爱干部,首先要引导他们坚定信仰,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。一个人信仰坚定,就有了精神支柱和行为准绳。共产主义信仰基于对人类社会发展规律的科学认识、对人类进步事业的不懈追求,让人有梦想、有担当,能够激发出想为人民做事、能为人民做事的激情和斗志。今天,改革发展稳定任务依然艰巨繁重,需要每一名干部管好“总开关”、拧紧思想“螺丝帽”,始终坚定信仰,自觉肩负起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的神圣使命,在社会主义现代化建设征途上披荆斩棘、做出实绩。严管厚爱干部,就要帮助他们坚定共产主义信仰,以行之有效的方式方法教育引导他们鼓足干劲、不懈拼搏,根除一切躲事怕事、不愿干事的慵懒懈怠情绪,用奋斗的人生成就为人民服务的崇高事业,赢得人民群众的尊重和厚爱。

事业最要紧,人民最伟大。我们党的事业,说到底就是为人民服务。严管厚爱干部,就是要让他们以事业为重,将自己真正放到事业中去。只有牢固树立唯物史观,深刻认识到历史是人民创造的,真正做到全心全意为人民服务,才能找准干事创业的立足点和发力点,在为人民服务的事业中忘我工作、实干奉献,从而在人民群众中树立威信、获得认可。对于各级党组织来说,严管厚爱干部,就要为他们多搭台子、广铺路子、善压担子,协调配套政策、打通上升通道,让每一名干部点燃干事热情、焕发创业激情,将个人事业发展同党和人民事业发展紧密相连,在对党忠诚、为国效力中实现个人理想。

严管厚爱干部,离不开制度和作风保障。形成和保持优良作风,干部就能增强抵御消极腐败的免疫力,保持清正廉洁的定力。这也是对干部最好的保护。党教育培养一名干部不容易,如果作风上出问题,消极腐败的“病菌”就容易滋生,党组织多年培养、干部个人努力就可能前功尽弃、毁于一旦。经验表明,有的干部出现这样那样的问题,往往始于作风上疏漏跑偏,面对权力、金钱、美色等诱惑迷失了方向、当了软骨头。这也说明,严管厚爱干部关键是要用制度管作风、靠监督正德行,不断夯实制度根基,上紧制度规矩的“发条”,从而营造出扶正祛邪、风清气正的氛围。这样,才能使广大干部时刻牢记制度红线不可逾越、法规底线不能触碰,在做人、处事、用权、交友中心有所畏、言有所戒、行有所止,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。

当然,严管厚爱干部绝非用各种条条框框束缚干部,使其不敢放开手脚做事,而是要掌握好时、度、效,让干部工作一池活水、春意盎然。这就需要遵循干部成长规律,建立健全激励和约束相结合的制度机制,把握好时间节点、力度火候、效应结果,管好关键时、关键处、关键事,大胆破除束缚干部发展的陈旧观念和落后机制,让他们放下包袱轻装上阵,全身心投入工作和事业之中。