南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

为红色江山代代相传培养选拔优秀年轻干部

发布时间: 2018-07-30 信息来源:党建研究网 字体:[ ]

习近平总书记多次强调,要巩固党的执政地位,保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传。为红色江山代代相传培养选拔优秀年轻干部,必须深刻领会党中央的新精神新要求,清醒认识年轻干部培养选拔工作中存在的突出问题,紧扣党和国家事业发展大局,始终把“政治标准”作为首要用人标准、把“实践锻炼”作为重要培养方式、把“重视基层”作为鲜明用人导向、把“组织培养”作为庄严工作职责、把“从严要求”作为根本管理原则、把“遵循规律”作为基本工作方法,不断创新思路办法、完善政策措施、加强组织领导,确保优秀年轻干部队伍整体素质进一步提高、数量规模更加合理、队伍结构更加优化、体制机制更加健全。

一、坚持统筹谋划、改进方式,不断加大优秀年轻干部培养选拔力度

近年来,各地各部门对年轻干部工作高度重视,进一步加大选拔培养力度,年轻干部的总量和占比逐年增加,领导班子和干部队伍实现有序更替。但也还存在一些有待解决的问题,比如,社会优秀人才进入党政机关干部队伍渠道“通而不畅”,党政机关、国企和事业单位“三支队伍”相互交流困难,党政领导干部队伍来源相对匮乏、结构单一、“同质化”问题严重,年轻干部在思维、工作方式及作风上同党和人民事业的需要还有差距,年轻干部的全面锻炼成长不够,等等。要解决好这些问题,必须认真贯彻习近平总书记提出的“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的要求,不断创新和改进选拔方式,促进各方面优秀人才源源不断涌现。

一是坚持好干部标准,不降格以求。要把好干部标准和“三严三实”要求作为年轻干部选拔的核心要求,严把政治关、能力关、作风关和廉洁关,坚持事业第一、因事择人、依岗定人,不搞论资排辈、平衡照顾,也不搞降格以求、拔苗助长,对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部要敢于打破隐性台阶,大胆放到重要和关键岗位使用,确保优秀年轻干部用当其时、人岗相适。二是拓宽选人视野,不近亲繁殖。要立足事业发展,坚持五湖四海、任人唯贤,注意从各个行业、各个部门、各个地区、各个方面发现和使用人才,克服干部资源“部门化”“小循环”倾向。要打破体制壁垒,扫除身份障碍,完善多渠道发现、识别、举荐优秀年轻干部办法,畅通国有企业、高等院校、科研院所等企事业单位优秀年轻干部进入党政机关渠道,探索推进聘任制公务员等社会人才进入党政干部队伍的途径办法,大力选拔在艰苦地区和复杂环境经受考验的优秀年轻干部,建立健全来自基层一线的干部培养链条,确保党的执政骨干队伍拥有更广泛、更坚实的基础。三是科学规划布局,不盲目蛮干。要按照党中央“合理配备、突出重点、分级统筹、总量调控”的要求,根据领导班子新老交替规律和干部队伍长远建设需要,统筹换届和日常干部调整,统筹地方和部门,统筹女干部、少数民族干部、党外干部,统筹干部年龄、素质、能力、经历、专业、性格等多种因素,科学制定年轻干部中长期培养规划,科学建立各级领导班子后备干部队伍,确保年轻干部队伍建设的系统性、前瞻性、战略性。四是坚持常态化运行,不时紧时松。要把功夫下在平时,积极构建党委负总责、组织人事部门牵头抓总、各部门各负其责、广大年轻干部广泛参与的年轻干部队伍建设工作格局。要建立常态化的年轻干部综合分析、动态管理、实时调控机制,保证优秀年轻干部队伍始终数量充足、结构合理、素质优良,坚决防止硬性配备、急用现找等问题发生。要健全落实年度报告、专项检查、定期通报等年轻干部工作监督检查制度,确保年轻干部培养选拔工作规范化、制度化、常态化。

二、坚持补钙壮骨、凝魂聚气,不断强化年轻干部理想信念教育

理想信念是共产党人的灵魂和命脉,是加强干部队伍建设的根本所在。从总体来看,绝大多数年轻干部有理想、有抱负,在坚持马克思主义信仰和共产主义信念上是坚定的。同时,也要清醒认识到,年轻干部没有经历过革命战争年代的战火硝烟,也没有经历过社会主义建设时期的艰难困苦,这导致一些年轻干部对我们党艰苦奋斗的优良传统缺乏深刻认识,对党的伟大建设实践缺少切身体验,以致于出现信仰动摇、信念迷失。比如,对党的崇高理想缺乏理性认同,理想信念还不够坚定;对党的群众路线缺少深刻认识,宗旨意识还不够强;缺乏对党的性质的深刻理解,模范表率作用发挥还不够好;艰苦奋斗精神还有待加强。要锻造新一代优秀年轻干部,必须从根本抓起,持续强化年轻干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。

一是坚持用党的创新理论“武装人”。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、武装年轻干部,是一项重大政治任务。要充分发挥党校、干校的主渠道作用、理论中心组的龙头作用、党支部的教育主体作用,常态化、制度化、系统化地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引导年轻干部坚信马克思主义基本原理,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守党的根本宗旨,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚践行者。二是坚持用党内政治生活“锤炼人”。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步细化完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基层组织生活制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,破解基层党组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等问题,着力推进组织生活制度化、经常化、规范化,推动年轻干部在严肃认真经常的党内政治生活中接受党性教育、强化党性锻炼、提高党性修养。三是坚持用党的红色文化“熏陶人”。要充分发挥政府主导、政策引领作用,依托红色资源、红色阵地,着力建设开发一批具有重要影响力的红色教育基地、红色旅游景点,打造一批具有强烈感染力的红色党课,推出一批生动感人的红色故事,让广大年轻干部在“听、看、读、行、游”中学思践悟党的思想理论、光荣传统、优良作风和革命精神,自觉深化情感认同、坚定理想信念、强化行动自觉。

三、坚持基层锻炼、实践磨砺,不断提高年轻干部综合能力素质

基层一线是培养锻炼干部的主阵地,实践是培养锻炼干部的大熔炉。中国特色社会主义事业的可靠接班人,必然产生于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,成长于具有许多新的历史特点的伟大斗争中。在基层工作,直接面对群众,直接面对各种矛盾和问题,各项工作都要亲自动手、亲力亲为,很能锻炼人,也能成就人。从当前的情况看,年轻干部一定程度上还存在“不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺干劲缺韧劲、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺能力缺魅力、不缺活力缺定力、不缺情感缺情怀”的“八缺八不缺”现象。要提高年轻干部综合能力素质,必须把握年轻干部成长规律,坚持阶梯式培养、递进式历练,引导和鼓励年轻干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,砥砺品质、锤炼意志、提高本领。

一是健全完善“干部到基层锻炼、人才从基层选拔”的培养选拔制度机制。要坚持把基层作为培养干部的主阵地,不断健全完善引导和鼓励年轻干部到基层锻炼的制度机制,有计划、有步骤、不间断地选派党政机关中缺乏基层工作经历的年轻干部到县、乡、村和企事业单位交流任职、挂职锻炼,切实让年轻干部在基层“墩苗、壮骨、接地气”。要注重从基层一线选拔干部,大力选拔政治素质好、基层经验丰富、工作能力强的基层和生产一线干部,牢固树立注重基层的鲜明导向,真正做到年轻干部“下得去、上得来、流得动”。二是构建“干部向艰苦地区和岗位流动、在一线创业”的激励机制。坚持把改革攻坚一线作为培养锻炼年轻干部的主战场,健全抽调挂职、下派锻炼等制度机制,有计划地选派发展潜力大的优秀年轻干部援疆援藏、参与重点项目建设、抗击自然灾害、协助处置突发事件,让年轻干部在应急处变、攻坚克难、化解风险中,提高驾驭复杂矛盾、解决实际问题的能力。三是构建“多层次交流、多岗位历练”的实践锻炼模式。健全完善干部交流制度,加大优秀年轻干部跨地区、跨部门、跨行业交流力度。对于党政正职和后备干部,要敢于放到重要台阶和关键岗位上去挑重担。对于长期在机关工作、缺乏基层工作经历的优秀年轻干部,要有重点交流到基层或企事业单位中任职。对于长期在基层任职、缺乏党政机关工作经历的优秀年轻干部,要有计划地交流到党政机关任职。同时要有计划地推进党政机关干部内部轮岗和交流,让年轻干部不断开阔视野、丰富经历、提高能力。

四、坚持从严要求、从严管理,不断加强年轻干部日常管理监督

好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的。好人主义培养不出好干部,要求不严造就不出好人才。严是爱,宽是害。对年轻干部要严字当头、从严管理,为他们健康成长构筑坚实屏障。近年来,党中央先后印发《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》等文件,出台了《2009—2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》,各地区各部门也从实际出发创新思路和措施,有力推进了年轻干部的培养选拔工作。但从调查情况来看,目前对年轻干部培养、管理工作机制不够健全的现象还存在,尤其是“重选轻管”的问题仍较突出。要保证年轻干部更好地健康成长,必须将“选苗育种”与“田间管理”紧密结合,切实把管理监督的着力点放在抓经常、管日常上。

一是开展经常性的党纪教育。让年轻干部在起步之初就清楚党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律要求,清楚哪些事情能做、必须认真做好,哪些事情不能做、必须坚决杜绝,始终把党的纪律规矩视为带电的“高压线”,切实让他们做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是落实经常性的管理制度。要强化党委(党组)的主体责任、组织人事部门的“主业”意识,落实年轻干部思想状况、工作状况调查分析制度,有针对性地加强教育管理。要健全年轻干部谈心谈话制度,党委和组织人事部门要经常与所管理的年轻干部谈心谈话,及时了解其所思所想,经常给予指导帮助。要认真执行民主集中制,提高民主生活会和组织生活质量,特别是用好批评和自我批评的武器,让红红脸、出出汗成为常态。三是强化经常性的组织手段。要建立健全与执纪执法部门沟通联系机制,综合运用考察考核、信访举报、巡视检查、经济责任审计、个人重大事项报告等手段,对存在苗头性倾向性问题的年轻干部,要及时提醒,促其纠正,特别是要及时用好提醒函询诫勉等组织手段,防止小毛病演化成大问题。要积极推进优秀年轻干部监督档案建设,为有针对性地教育管理提供依据,切实把从严监督管理贯穿年轻干部培养选拔全过程,为干部健康成长提供有力保障。