南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

掌握党员教育培训“操作系统”

发布时间: 2019-11-22 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)是党中央对加强新时代党员教育培训工作作出的重要部署,是党的建设基础性、经常性工作。《规划》的出台,为有计划分层次高质量开展教育培训指明前进方向,也成为党员受用的“设备操作系统”、耐用的“存储操作系统”、爱用的“进程操作系统”。
      供给和需求结合“立梁柱”,成为党员受用的“设备操作系统”。“设备操作系统”的双向传输要控制其中心线,要求精准“供给”教育内容,采取有效措施激发党员学习热情,从而武装头脑、指导实践、推动工作。要创建精准化供需契合机制,搭准“脉搏”,满足党员有效需求,“供给”适配,动态调整、良性发展,绝不“一刀切”“一锅煮”。要实现更高层次的供需平衡,就要增强教育培训的感染力吸引力,结合传统教学方式,既要积极探索“课堂+基地”实训模式开展典型教育和警示教育,又充分发挥新媒体信息化优势,把教育培训与“网”“线”“库”“键”高效链接,推动“一体化”整合,升华现代化“群体效应”。
      学习和研究贯穿“强肌体”,成为党员耐用的“存储操作系统”。《规划》以“习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加扎实深入,党的创新理论更加入脑入心”为工作目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要建立以“问题”为导向的、拥有海量数据、案例的“素材库”,连续获得、系统整理所需知识,随时随地“搜一搜”理论,“找一找”差距。一方面,要把学习教育成果转化为指导实践、解决实际问题的能力。既要“党建+理论”,又要“业务+实践”,不断扩大“素材库”资源共享交流互动覆盖面。另一方面,要把调研成果转化为真真切切解决问题、实实在在惠民利民的好事实事上,发挥示范“磁场效应”。
      联合和自主统一“转经络”,成为党员爱用的“进程操作系统”。对《规划》的“进程管理”是在组织党员进行多个作业或任务时,明确“时间表”,给予清晰科学的“路线图”,既要“各自为战”显实绩,也要“打团战”谋合作,把握“时度效”,具体问题具体分析,及时在合理范围内调整。在围绕中心工作和聚焦7个方面基本任务的同时,要与党内其他配套规定有效衔接联动,加强与党员管理、监督、服务的统一。另外,在合理规划规定和业余时间,要坚持集中学习培训与个人自学、实践的有机结合,要结合实际、跟踪问效,构建评价指标体系,抓好贯彻落实和评估工作,保持科学性、全面性、一致性。