南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

基层干部的“真心话大冒险”

发布时间: 2019-11-07 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

真心话大冒险是玩聚会游戏时输了的要选择“真心话”或者是“大冒险”,说得了“真心话”,玩得起“大冒险”,游戏才能为聚会增添氛围。正如负重前行的基层工作,作为基层干部面对的是淳朴的群众,脚踏的是拼搏的土地,基层工作中要敢说“真心话”,无惧“大冒险”,才能在精准脱贫和乡村振兴工作中与群众凝心聚力,同奔小康路。
    基层干部有“一片冰心在玉壶”的真心,才敢说“真心话”。与基层群众打交道重在“接地气”,人人心中都有一架衡量语言的称,群众不喜欢假话,哪怕多么装腔作势,多么冠冕堂皇的假话,都不会打动群众的心,只说好话哄骗群众,嘴上满口答应,心里不为所动,不会赢得群众的真心。对群众两面派者,心里一套嘴上一套,究其原因在于心里并非光明磊落,耻于表达真实想法。“忠言逆耳利于行”,近日,一名扶贫女干部“骂”贫困户的视频走红了,获得一片点赞,她不是在“怼”群众,而是在和群众说“真心话”,是在做真正的群众工作,勇于面对问题、敢于揭露真相,不仅是在帮助群众、依靠群众,还在教育群众、团结群众。基层干部就是要真心为群众着想,真心帮助群众致富,敢于说出“真心话”,群众才能感受到基层干部的真心实意,拉近干群关系,继承和发扬党的群众路线,基层干部才能更好地了解到群众的需求。
    基层干部有“不破楼兰终不还”的壮志,才无惧“大冒险”。精准扶贫和乡村振兴是基层干部的重要任务,也是带领群众奔小康的必由之路。基层干部应多思考村民脱贫和乡村振兴的良方,不能让村民的脱贫只依赖政策,乡村的振兴只是伸手要资金,这样“输血”式的带动是缺乏活力和持久力的。“大冒险”并非胡乱作为,仅凭一腔热情,做“楞头青”、靠“莽”,那是只能凭借一时运气的好坏,容错机制是给贴合实际敢为干部的保障,并非乱作为的“买单者”。近日,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告在全国各省举行,报告团成员都是在脱贫攻坚一线涌现的先进典型的代表,他们都是敢拼敢为的实干家,引进产业、带动创业、发展集体经济等等,桩桩件件都是“大冒险”,但就是他们想带群众致富的心驱动着,“不安分的冒险”,但又结合当地特色和本村实际,他们在基层这片大有可为的广阔天地,干出了一番事业,以“造血”式的内生动力,成就了村民的富足生活,基层干部应有功成必定有我的担当,无惧“大冒险”,坚决打赢脱贫攻坚战。
  面对群众真诚讲话,脚踏土地敢拼敢为。基层干部不妨用“真心话”拉近与群众的距离,了解群众的需求,找准结症、摸清问题作为靶向,以“大冒险”的担当敢为,披荆斩棘、开拓道路,带领群众朝着全面建成小康社会的目标前进!