南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

战“疫”关头 “宅”也是一种义务

发布时间: 2020-02-10 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

近日,不少城市开启了“硬核管理”模式——小区、村屯、单位实行封闭管理,道路实行限制通行。
  此刻,“宅”不仅是一种自觉,更是一份义务。自此,人们也就从自发主动“宅”进入强制被动“宅”的强化管理阶段。当然,这种“强制关门”的举措,难免会给人们工作生活带来诸多不便,但特殊时期,需要公众的理解和支持。
  早在钟南山院士首次针对疫情发声后,绝大多数人便开始了自发“宅”,因为大家都能理解“宅”的意义——“宅”,是阻断传染途径最简单也是最有效的办法。110年前,伍连德医生战胜哈尔滨鼠疫,其重要手段就是隔离,在当时简陋的医疗条件下,也仅用67天就完胜了曾经肆虐欧洲的鼠疫。
  但令人遗憾的是,近期依然有一些不太自觉的人。
  2月3日,一则“富裕县市场监督管理局局长霸气回怼违规商户”的视频“走红”网络——当地一家烧烤店违规开业被举报,老板求情时,女局长霸气回应道:“全县600多家饭店如果都像你家这样,我们富裕县不乱了吗?”网友们在为这位守土尽责的“硬核”局长点赞的同时,也意识到,仍有个别饭店经营者违规经营,还有个别消费者心存侥幸。另据媒体报道,福建省晋江市英林镇的一名男子刻意隐瞒从武汉返乡回来的实情,期间参加宴请,导致7人确诊感染、4000多人被隔离。因此,面对每天不断攀升的确诊数字,强制性手段自然刻不容缓。
  高度重视,不是高度紧张,更不能是高度恐慌。如何确保大家“宅”得安心?2月4日,哈尔滨市发布“封闭管理”的通告,当晚,一家媒体在随机采访时发现,并未出现慌乱迹象,更没有抢购之类的行为,一位市民的从容回答可作注解:“超市供给充足,价格正常,一次买够几天用的就行。”显然,从容居家的背后,需要物资保障的强力加持。
  而居民在认真履行“宅”这一特殊义务时,则需要做到健康、理性、自律。须知,“宅”仅仅是一个状态,而非内容。“宅”,显然不能简单等同于“葛优躺”。一方面,“宅”需要的是科学、健康的居家生活,诸如做到勤洗手、勤通风、有规律地进行饮食和运动等。另一方面,“宅”也需要居家办公的自律。封闭小区并不意味着放假休假,尤其机关企事业单位的工作人员,执行的是灵活多样的办公形式,需要自觉在家完成各项工作。
  小区、村屯、单位的大门关上了,也就最大可能地把疫病关在了门外。如果在家感到腻烦了,就请想想那句话——你不愿待的家,是所有医护人员回不去、却又最想念的地方。