南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

打造基层治理的“党建密码”

发布时间: 2019-05-12 信息来源:共产党员网 字体:[ ]
  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)指出,加强基层党建治理有利于加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展。为此,各地区要对照《意见》,因地制宜,打造适合本地发展的“党建密码”。
   密码一:运用“戒尺”,提高自治水平
  “无规矩不成方圆”,地方的正常发展是建立在一系列规章制度的基础运行的。乡村振兴战略中对乡村未来的发展也提出了“治理有效”的要求。基层地区作为最接“地气”、最能基础老百姓的地方,更要学会运用好规矩的“戒尺”。一方面,通过定期给群众上党课,普及新思想、新技术,激发群众自发参与到制定村规民约、村民自治章程的过程中的热情,让法律法规意识牢牢渗透在每个人的心里。另一方面,给群众充分自由的同时,要加强监督与管理。不仅要完善社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业三大运行机制,加强社区物业党建联建,延伸党的工作手臂。还要通过走访、暗访调查的形式,及时掌握动态变化,对于虚假、坑骗群众的现象进行严厉打击。
   密码二:挖掘乡贤,形成社会合力
  基层党建的治理不仅需要打造一批“忠诚、干净、担当”的党员干部队伍,还需要发挥好的力量。新乡贤或是在村里生活了一代又一代的德高望重的长者,或是在外闯荡出一片天地具有话语权的青年,亦或是在外求学具有光明前景的高尖端人才。他们掌握的知识、技术各不相同,但他们都有一个共同的家乡。这种血缘的天然纽带作用让人才汇聚在一起,通过引入新乡贤机制,更好地“得民心”“听民意”“采民策”,有利于让政策更好地落实在田间地头,提高百姓的信任度、参与感,形成社会治理合力。
   密码三:“一网打尽”,精细化治理
  随着城市化建设的不断推进,对基层的治理也提出“精细化”“精准化”的要求。将党支部或党小组建在网格上,选优配强党支部书记或党小组组长,建强专兼职网格员队伍,做到随时随地了解群众需求和困难。不仅要选择踏实肯干、听党话、跟党走,能够耐得住繁琐的工作人员,更要将“精细化”落地。不仅要做到对每家每户的具体情况做到不遗漏、不疏忽,更要求党员干部做到心中有数,从日常提醒群众注意事项,到定期宣传最新政策,将网格员的工作形成常态化、长效化机制,精准投送到千家万户。
   密码四:打通便民服务的“最后一公里”
  “行百里者半九十”,基层党建的治理是一项长期性的工作,要持之以恒、常抓不懈。推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。与此同时,要利用地区资源优势、帮扶企业优势,建设特色鲜明、功能聚焦的区域性党群服务中心。通过加强规范化建设,配备专职工作人员,夯实基层战斗堡垒基础,将“服务群众”“方便群众”“一切为人民服务”的理念贯穿于工作的每一个过程,让便民大厅真正做到吸引群众,成为“解民忧”“做实事”的服务党员群众的温馨家园。