南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

在勤勉奋斗中体味芬芳

发布时间: 2020-05-20 信息来源:党建网 字体:[ ]

  从党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。为了实现“两个一百年”宏伟奋斗目标,不仅要有勇于担当、尽职尽责的精神,还要有勤勉奋斗、精益求精的坚持。只有敢担责、能尽责、勤做事、善做事的人,才能做成事。尽己之责勇担当,勤业精业兴家邦,这不仅是中国传统君子人格的理想境界,亦是现代文明人格的重要内容。

  担责尽责 实干报国

  每个时代有每个时代的使命,每一代人有每一代人的责任。习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”新时代使命在肩,责任如山。如何才能扛起这份责任与梦想呢?答案就是:“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”古语云:“用众人之力,则无不胜也。”只要各行各业的人们能够“从自己做起,从本职岗位做起”,勇担应尽之责,全力以赴地奋斗在自己的岗位上,最后定能凝铸时代之魂,实现复兴之梦。

  回溯过去,总有那么一群人用自己的实干担当与恪尽职守,将“责任”两个字擦拭得熠熠生辉。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华院士,隐姓埋名三十载,坚守岗位数十年,一直潜心研究,誓言“造不出核潜艇,我死不瞑目!”最终研制出核潜艇核心技术,以血肉之躯铸就核潜艇精神。贵州黔北山区的村支书黄大发对工作负责,对群众负责,数十年如一日未曾改变。在三十六年里,他带领群众克服了艰难险阻,修成了绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的十公里“天渠”,使曾经缺水干旱的深度贫困村彻底结束了“一年四季苞谷沙,过年才有米汤喝”的历史。守岛卫国三十二年的王继才,在二十六岁接受了守岛任务后,便与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。他们用毕生的“担当”与“实干”,生动诠释了“责任过硬”的全部意义。

  担当时代责任,实现民族复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要心中有责,敢于担当,能够实干。伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。这种非凡英雄精神就体现在高度负责的责任意识上,体现在年复一年、日复一日地在自己的岗位上奋斗,在每一个平凡的日子里都负责、守责、尽责,把工作踏踏实实地做好。越是平凡处,越是见初心。只有具备这种锲而不舍的担当负责,求真务实的实干情怀,才能激荡新气象、成就新作为,肩负起民族复兴的历史重任。

  勤业精业 奋斗不辍

  从中华民族的历史来看,我们的先民向来都肯担重任、能尽责任,并且善于切磋琢磨、勤勉奋斗。这也是中华文化能够无远弗届、历久不衰的重要原因之一。

  勇于担当,尽职尽责是赓续千年的中华美德。蜀相诸葛亮为了国家人民“鞠躬尽瘁,死而后已”;朝廷重臣司马光“欲以身殉社稷,躬亲庶务,不舍昼夜”;秦蜀郡守李冰毕其一生精研水文,修建了独奇千古的都江堰等多项水利工程,最终积劳成疾,病逝于洛水镇水利工程的修建期间。先贤的嘉言懿行,无不在诠释何谓责任,何谓担当。“人生于天地之间,各有责任。”古人用行动告诉我们,对于需要担当的责任,绝不能避难求易、贪图安逸,而是要始终做到心中有责、能够尽责,无愧于天地与自己的良心。

  勤勉是中华民族历来看重的人格品质。传统中国有着以农立国的历史传统,这决定了中国人独特的思维方式:只有辛勤耕种,才能赢得丰收。因此,历代先民都十分强调由农耕文明演化而出的踏实勤勉、奋斗不息的精神理念。在传统典籍和民俗谚语中,关于勤勉之道的内容有很多,比如“君子终日乾乾,夕惕若厉”“民生在勤,勤则不匮”等。写出“鸟宿池边树,僧敲月下门”的贾岛便是“天道酬勤,力耕不欺”的典型范例。天资并不聪颖的他以勤补拙,肯于钻研,一生中有多首诗作流传千古。“推敲”这个词就来自于他因诗句用字而反复斟酌的故事。历史上还有车胤、孙康、匡衡“囊萤映雪”“凿壁偷光”等一段段佳话。他们用自己的一生为后人指点了一条明路,只有脚踏实地、勤勉不辍,以“切磋琢磨”的用心来精益求精,最终才能走向成功。

  勇担应尽之责,笃行勤勉之道作为中国传统社会的理想人格,代代相传,延续至今,成为现代文明人格的重要内容,亦是深入推进“人的现代化”的内在需要。习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”要实现这一崇高理想,每个人都要勇担应尽之责,勤业精业,奋斗不辍,要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”,只要每一个中国人都勇于担责,能够尽责,付出辛勤劳动和艰苦努力,就没有过不去的沟沟坎坎,就没有实现不了的梦想奇迹。

  刻苦钻研 切磋琢磨

  中华民族经过不懈奋斗,虽然迎来了从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的光明前景,但是,我们仍旧要保持头脑清醒,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。面对宏伟的事业目标与一道道待解的难题,如何才能让中国梦踏实落地呢?答案就是:“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”

  “广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。”习近平总书记这一番话告诉我们,要爱岗敬业、勤业精业,最终做出有益于社会的成果。各行各业的人们想要有所成就,都离不开脑勤与手勤。作为党员干部,要勤政爱民,多跑基层,深入一线,及时解决群众的问题,造福桑梓。新时代的革命军人要苦练杀敌本领,努力提高技术战术水平,保持优良作风,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决保卫人民生命财产安全。身为文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,要有“板凳坐得十年冷”的定力,多下苦功、勤练真功,以精品奉献人民。身为青年学子,要勤于学习,勤于思考,要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,做到精雕细琢、追求完美,同时还要勇于革新,实现产品从“重量”到“重质”的提升。在田间地头,就要精心耕作,不怕苦累,同时钻研新技术,提高效率,努力赢得丰收。天道酬勤,业道酬精。只要勤勉奋斗、刻苦钻研,在平凡的岗位上也能干出不平凡的业绩。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。而要做到“勤”字,不仅要勤恳踏实,下“把冷板凳坐热”的死功夫,还要严谨求精,勇于革新,有“切磋琢磨”的活功夫。岁月的沉淀给勤奋者以奖励,时间的磨砺给平凡人以不凡。只要付出实实在在的汗水,勤勉奋斗,最后定能描绘出最美的时代画卷。