南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

问题莫总挂“账”上

发布时间: 2020-03-23 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

现如今,各级党政单位和党员干部发现问题的路径日趋多元。巡视巡察、民主生活会和组织生活会互相批评、上级督查、群众投诉、第三方评估和自我总结反思等,问题应该更加难以遮掩。更何况,推动问题整改的机制也日渐完善,建立台账、销号管理、挂图作战“各显神通”,问题及时改掉本不应成为难事。
  然而,个别单位依然存在问题“赊账”、历欠难清现象,值得引起高度重视。有的单位满足于台账“一建了之”,问题登记在册就束之高阁;有的把问题清零搞成了“稿来稿去”“表来表去”,落入表面整改、虚假整改窠臼而难以自拔;还有的把调研督导变成了“几日游”,看“盆景”、跑“路线”忙得不亦乐乎,就是没有真正发现问题更做不到帮助基层解决问题,许多工作脱离实际不说,群众意见也不小。
  究其原因,主要是责任感不强、作风不严不实。有的干部政绩观不够正,“算计心”强了,“小算盘”响了,凡事为集体和群众考虑得少了,不愿意找问题,也抵触别人提问题;有的是“怕麻烦”,功夫不够就材料上凑,成果不多就东抄西借,经不起时间的考验和群众的质疑;还有的信奉“好人主义”,把别人的优点忽悠成问题,用工作建议代替严肃批评,总想着“不得罪人”“不管闲事”,给正常的组织生活和工作秩序掺上了江湖习气。
  发现问题是基础,改掉积弊是关键。要明确责任,事无大小首先从整体上划清领导责任、直接责任、具体责任对应单位和人员,然后进一步从时间和流程上明确各条块、区段的责任,强化责任意识,减少失责渎职行为发生的主观漏洞。要强化问题整改专项督导和分析研判,注重运行信息化和大数据手段进行系统分析,对新发生、小概率问题提高重视程度,及时找到根源,把潜在风险“掐死在萌芽状态”;对规律性、阵发性问题开展集中整治,注重从制度上、机制上查漏补缺,防治问题“死灰复燃”;对老大难、普遍性积弊,集中优势人力、资源和精力,强化上下联动,畅通群众参与渠道,开展重点攻坚,有序推动攻关破局,坚决啃下“硬骨头”、搬掉“拦路虎”。要加大经验交流力度,鼓励和尊重基层首创精神,创造条件和平台分享各级破题创新的“金点子”“土办法”,及时宣传褒奖攻坚克难、担当作为的先进事迹,让迎难而上、求真务实蔚然成风。