南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

党员干部的年底“大扫除”

发布时间: 2019-11-29 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

岁月不居,时节如流,2019年即将结束,在中国,大扫除是迎新年的“标配”,人们通过大扫除,表达除旧迎新的思想。年关之际,党员干部们也不妨来一次“大扫除”,掸去“灰尘,晒去“霉菌”,洗去“积垢”,清除“污渍”,“辞旧迎新”。
      掸掸思想上的“灰尘”,保初心透明光亮。“思想是行动的先导”,如果思想蒙上了灰尘,就会记不得来时路,分不明是与非,看不清当下途,行动就会跑偏。“学者非必为士,士者必为学”,掸去思想上的“灰尘”,需要不断强化党的理论学习,学党史,从中国共产党98年栉风沐雨的发展史中明确共产党人的初心和使命;学新中国发展史,从新中国壮丽70年历程中体会“四个自信”深刻内涵;悟思想,从习近平新时代中国特色社会主义思想中增强“四个意识”,坚定“两个维护”。“理论上的成熟是政治上坚定的基础”,掸去思想上的“灰尘”,擦亮共产党人“不离不弃”的初心,谨记“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,保持对党对国对民,始终如一。
      晒晒精神上的“霉菌”,保干劲光泽鲜亮。霉菌是真菌的一种,有着极强的繁殖能力,对人体健康造成的危害极大,所以老百姓年底会将家里的衣物晾晒一番,以起到杀菌的作用。精神上“懒散”是党员干部身上的“霉菌”的一种,主要“症状”可归结为三类“不为”:即动力不足不想为、能力不足不会为、担当不足不敢为,这样的“霉菌”一旦繁殖蔓延不仅不利于党员干部个人的成长,也势必影响我们党伟大事业的推进。党员干部身上的“霉菌”滋生根结底主要是因为缺乏进取心、斗争心。祛除“霉菌”需要党员干部主动跳出舒适的“温水池”,敢于在热锅上“蒸一蒸”、在烈日下“晒一晒”,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,培养“不折不挠”的斗争精神,坚持一往无前的奋斗姿态,保持精神的光泽鲜亮。
      洗洗行动上的“积垢”,保落实清爽漂亮。“垢”,人们接触最多的当属“水垢”,水煮沸后所含矿质附着在容器(如锅、壶等)内逐渐形成“水垢”,水垢的导热能力很差,如果任锅炉水垢日积月累沉淀,则会导致锅炉效率降低,重则会引起锅炉爆管造成锅炉事故。党员干部行动上的“积垢”主要表现为贯彻落实的“折扣行为”,遇事但求“差不多”“选择性执行”任务,遇事“一拖再拖”最后“杳无音讯”……要知道打99折的后果是“失之毫厘差以千里”。0.99的365次方是0.03,1.01的365次方是37.8,这组数字“寓言故事”发人深思。所以党员干部万不能养成“积垢”的习惯,在工作中不仅要以“100%”落实为目标和标准,确保件件有落实,事事有回音,还要结合实际“多想一层”“多做一点”“多走一步”,培养“不折不扣”的行事作风,确保事情办得清爽,办得利落,办得漂亮。
      清清作风上的“污渍”,保声名洁净雅亮。整洁的衣物上沾染了污渍犹如白墙上泼洒的黑点,轻则有碍观瞻,重则难以清洗,甚至会毁掉一件崭新的衣物,正如我们常说的“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。党员干部的声名就如一面白墙,没有沾染“污渍”时崭新雅亮,一旦沾染“污渍”就容易滋生“破罐子破摔”的思想,导致最后墙面“斑斑点点”“满目疮痍”,所以党员干部要爱惜自己的“白墙”,莫以恶小而为之,莫以利小而伸手,慎微、慎初、慎始;要定期清查自己身上是否沾染了“污渍”,谨防“瑕疵滞于躯”而不自知;要善于清除无意中沾染的“污渍”,正视问题,主动向组织汇报,深入反思,不断提高自己防腐拒变的能力,使自己的“白墙”“不磷不缁”。
  2020年全面建成小康社会的“冲锋号”嘹亮激昂,我们党员干部要通过“大扫除”“革故鼎新”,以更加崭新的状态、更加饱满的意态、更加昂扬的姿态、更加干净的体态接续奋斗。