南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

“90后”基层干部的“种子效应”

发布时间: 2019-11-27 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

“我觉得,人就像一粒种子。要做一颗好种子,身体、精神、情感都要健康。种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”杂交水稻之父袁隆平如是说。
  “考学”“考研”“考公”人生之中“三考”我都经历过,作为“90后”基层干部,这句“要做一颗好种子”见证了披星戴月的我、苦中作乐的我、“梦想照进现实”的我,它像是不可缺少的依靠,在工作中、生活中生根、发芽。
  初入“园林”,不知春色几许?初入区委办公室,清一色的男生,他们多是埋头苦“敲键盘”,“电话煲”永不停歇,“飞毛腿”上下楼跑。在报到后的第一份工作是“民主生活会”相关文稿起草,自此,开启了工作岗位上我与“文字”的“死磕之路”。与公文“死磕”,公文的政治性、政策性非常强,规范起草和处理公文,需要极其扎实的文字功底和强烈的责任心。要对写作要求、技巧和细节了然于心,在文件传阅过程中对保密制度的把控执行都有严格的要求。曾经一份公文最多改过9遍到现在的“一遍过”,是对各种条例、规范“读百遍”后“奇迹自现”。与材料“死磕”,是对行文逻辑、脉络框架编排“百次”,对动宾、偏正等搭配修改“千次”,对标点、序号校对“万次”,汇聚成为一丝“材料智慧”。春色满园,百花齐放,有颗“种子”悄然无声,缓缓“破土”。
  万家“灯火”,执念那盏“明灯”。“有时间多看看、多写写”是无数前辈的“材料智慧”,刚上班时花了两个礼拜看完“内部材料汇编”,摘抄半本笔记,题注、圈划无数,需要在积累中加深材料“修养”。同事口中“搞材料的”,好友口中的“材料人”,“一碰材料深似海,从此自由是路人”,材料工作多是在时间紧、任务重情况下,需要上手快、思路清。“你身后的路终将变成你身前的‘灯’。”看过二楼办公室万家“灯火”通明,凌晨1点的月光格外皎洁,试过“连轴转”“白加黑”,跟过自己较劲,一遍感叹“差距实在太大了”,一遍又默默敲起了键盘,在矛盾中成长发展、在找差距中增长才干。在一年后,当我接触到档案、党史工作时,“材料人”的身份发生转变,势必把这些前人留下的“百科全书”传承好、发扬好。不论多硬的“骨头”、多烫手的“山芋”,都能成为这颗“种子”的“养料”,灯火辉煌、静待花开。
    蓦然回首,道是“他乡是故乡”。文字材料是围绕思考工作服务的,可以语言华丽、神采飞扬,亦可以朴实简短、娓娓道来。“材料人”要有“阶段性检阅”,在奋斗前行的身影也要“回头”“转身”,学会“整理”材料、厘清思绪。当陷入“瓶颈期”,要尝试“复盘”,留心看、细心研,变“被动学”到“主动写”。当自学成为习惯,会为了一个数据开车到村里再次验证,为丰富佐证“把严关”。当一篇材料点下“保存”,加以“定稿”后,定有战士般“归剑入鞘”的锋芒与荣光。当手中的“笔”为抒发情感享有“一席之地”,字里行间满载对工作的热爱与自豪,不会再有初入这片土地的陌生与不安。这片土地承载着初入岗位的迷茫和热忱,见证着“为了一个人,爱上一座城”的勇气和信心,向前“路漫漫”,向下“根茎深”,为成为“更好的种子”主动作为、砥砺奋进,累累硕果、静候佳音。