南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

中秋 谈年轻干部的“缺”与“圆”

发布时间: 2019-09-12 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

“明月几时有,把酒问青天。”谈到中秋,总会让笔者想起苏轼词中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”所蕴含的哲学思考——有“缺”才有“圆”,“此事古难全”。年轻干部不妨也在中秋时节感悟一番属于自己“缺”与“圆”的人生哲理。
    年轻干部“心猿意马”要“缺”,理想信念才能“圆”。“心中有信仰,脚下有力量”。我们党在选拔培养年轻干部时,一直把坚定的理想信念作为首要标准。如果理想信念不坚定,政治上不合格,怎能经得起风浪。理想信念坚定了,“心猿意马”的思想自然会被摒弃。年轻干部唯有坚定理念信念,补足精神之钙,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实践行者和坚决捍卫者,才能铸就矢志不渝的坚定信仰和理想追求,并以实际行动诠释心中的信仰,才能更好地扎实工作,服务人民,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
    年轻干部“官僚主义”要“缺”,服务人民才能“圆”。“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”。作为年轻干部,唯有以耐心、细心、诚心地,深入群众,把群众工作做深、做实、做细,就能自然而然地将官僚主义作风摒弃,从而接通“地气”,准确了解基层实际情况,确切掌握一线真实诉求,真正体悟百姓冷暖疾苦,才能从实际出发,作出科学决策,提高工作水平,做一名合格的领导干部。年轻干部唯有始终了解群众疾苦、关心群众生活、反映群众诉求,工作才能有基础,决策才会有把握。同时,年轻干部更要有一种为基层服务、为基层解难的责任意识,主动靠前,到群众最需要的地方嘘寒问暖,到群众最困难的地方排忧解难,从而踏踏实实为老百姓服好务。
    年轻干部“名利之心”要“缺”,责任担当才能“圆”。老百姓说得好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。干部干部,就是要以实干为先,要用实实在在的成绩说话,为国家做奉献,为百姓谋福祉,这是干部队伍的天然使命和根本要求,不容背离。年轻干部唯有牢固树立“我将无我,不负人民”的担当意识,努力尽到党员干部的义务,不拘泥于个人得失,面对问题,面对困难,迎难而上,不退缩不逃避,在工作中树立“功成不必在我,功成必定有我”的责任意识,就能摒弃名利之心,理性看待荣誉表彰,全心躬身为民,怀赤诚之心要带着感情去了解民情民意,带着真心倾听群众呼声,带着真情去解决群众问题,真真正正当起“公仆”二字。
  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入了新时代,党员干部尤其是年轻干部,要担当时代责任,就必须悟通“圆缺”之道,恪守好干部的标准,立志做一名忠诚、干净、担当的新时代高素质干部,肩负新的历史使命,展现新的历史作为。